Консультации / Неврология

Головокружения

Здравствуйте! Мне 23 года. Целый год беспокоят сильные головокружения, тошнота, мушки перед глазами. на рентгенографии обнаружено: полисегментарный остеохондроз Спондилоартроз. Диспластический S-образный грудопоясничный сколиоз II ст. Ротационный подвывих С1 позвонка. Вертебро-базилярный синдром. По МРТ такое заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника и диффузная протрузия диска С5. Подвывих не подтвердился. МР-признаки венозной ангиомы в структуре правой гемисферы мозжечка. МР-признаки могут соответствовать атрофическим изменениям в зоне перекреста зрительных нервов. Внутренняя гидроцефалия. УЗИ (экстра и интракраниальная допплерография) без особенностей. Обследование у офтольмолога также без особенностей. Недавно стала опухать левая сторона лица, парестезия, боли в височной области и тянет глаз. Пролечились в стационаре, затем, принимала сосудистые препараты, все не эффективно. От чего могут возникать такие сильные головокружения и какие методы лечения могут помочь?
Во-первых, ротационный подвывих С1 (наверно Вы описались - должно быть хотели сказать С2?) подтверждается или снимается не МРТ, а проведением рентгенограммы С2 через рот, или проведением КТ краниовертебрального перехода. Подвывиха С1 не бывает, так как С1 это практически не позвонок.. Ещё очень важен такой момент - каковы размеры венозной ангиомы мозжечка. Потому что за головокружение отвечает и мозжечок. И если ангиома большая - Ваши проблемы могут быть обусловлены ещё и этим.
Консультация врача невролога на тему «Головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос