Консультации / Неврология

Обморок

Добрый день! Мне 23 года. Рост 160 см, вес 48 кг. В воскресенье на службе в церкви стало плохо. Начила сначала зевать, потом голова стала тяжелой и зазвенело в ушах. Мы с моим парнем выбежали на улицу, и там я через минуту потеряла сознание. Очнулась, он говорит, через пару минут, когда он меня хлестал по щекам. Судорог и пены изо рта не было. Вообще, до этого обмороки были 4-5 лет назад 2 раза. Всегда в жару и в душном помещении. Как-то врачу говорила, она отмахнулась, сказала, что я худенькая и это нормально. Потом они не повторялись и я забыла. Единственно, часто беспокоил звон в ушах и утомляемость, головные боли и мигрени, иногда перед дождем бывало ощущение, что я дышу, а надышаться не могу. Давление всегда в районе 100/60 - 120/70. После последнего обморока решила с этим разобраться. Вчера сделала экг. Заклюение:" Синусовая брадикардия 49 в мин. Вертикальное положение эос". Сегодня сделала м-эхо:" Смещение срединных структур отсутствует. Третий желудочек не расширен. Пульсация срединного комплекса в пределах нормы. Дополнительных сигналов эхо нет." И еще сделала сегодня ЭЭГ: "1. Альфа-ритм 10ГЦ, среднеамплитудный, высокого индекса, регулярный в виде плохо модулированной активности, доминирует в задних отделах, зональные различия сглажены, реактивность на ОГ нормальна. На РТФС существенно не нарастает. Гипервентиляция повышает амплитуду альфа ритма, дезорганизует его. 2. Бета активность 15-20ГЦ распространена в переднецентральных отделах, низкоамплитудная дезорганизованная, индекс средний. 3. Острые волны альфа диапазона монофазны, в затылочных отделах, немного. 4. Медленные формы активности представлены в записи низкоамплитудной тета активностью, которой больше в передних отделах. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В ЭЭГ выявляются диффузные изменения в виде умеренно выраженной дезорганизации с признаками разражения диенцефальных структур. Легкое раздражение коры затылочных отделов." Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами обследования. На сколько это опасно и какие могут быть последствия? Сейчас готовлюсь к защите диплома и очень сильно нервничаю и переживаю. Заранее очень Вам благодарна!
Здравствуйте, ничего опасного нет. Обратитесь еще раз к неврологу пусть назначит лечение. В дополнение к этому лечению проведите курс массажа головы и воротниковой зоны, займитесь фитнессом, например, дозированной физической нагрузкой в кардиозоне с поддержанием пульса 50 - 65% от максимального пульса, это в основном ходьба по дорожке скорость 5,5 - 6 км/ч. Максимальный пульс вычисляйте по формуле 220 - возраст. Тренировки в первый месяц 3 раза в неделю по 20 мин, далее второй месяц - 30 минут, третий месяц - 40 мин, с четвертого месяца 45 - 50 минут. Перед началом тренировок проконсультироваться у кардиолога, сделать эхокардиографию, ЭКГ, велоэргометрию, анализ крови на глюкозу, гликолизированный гемоглобин, холестерин. С уважением И. Ф.
Хорошо, спасибо Вам огромное!
Консультация врача невролога на тему «Обморок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос