Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с сыном подростком

Добрый день! Моему сыну 16 лет. С мужем 2 года в разводе. Несколько месяцев назад стала замечать сильные изменения в поведении ребенка. Стал агрессивным, если раньше мы с ним могли шутить и разговаривать, то теперь слова не вытащишь, на мои просьбы помочь по дому, ответ:"потом". По большому счету просто забывает и у ходит на улицу. Очень сложно стало общаться. Стал плохо учиться. И появилась какая то "величавость". Про учителя может сказать что она не достойна владывать в его царскую голову свою информацию. Друзья считают его злым, он часто оскорбляет их, но они все равно продолжают с ним дружить. Я не понимаю как такое возможно. Классный руководитель говорит чтобы терпела все его выходки. Но если ничего не говорить, он начинает наглеть. И мне становиться страшно, что будет дальше. Спиртное и сигареты, наркотики исключены. В этом плане жесткий контроль. Я не курю. Как же обращаться с подростком??? Дабы не обидеть его "столь тонкую натуру" и не выпустить "на волю"?
Здравствуйте! Ни во что он вас не ставит прежде всего потому, что вы сами себя перед ним ни во что не ставите. Видимо, сказывается чувство вины за то,что не смогли создать условия для жизни всем вместе и отсутствовали в какие-то важные моменты рядом. Но жизнь уже сложилась как сложилась. Есть ли смысл внутренне грызть себя за то, чего вы все равно были не в состоянии сделать? Начините уважать себя. Если услышите ругательство - реагируйте. Спокойно укажите на дверь и предупредите, что не будете общаться в таком тоне. Дайте понять, что не позволите ему вести себя так с вами. А в другие, более спокойные моменты старайтесь найти общие с ним интересы, ищите ключики к его душе. Моменты вашей жесткости могут чередоваться с каким-то моментами единения (если вы будете инетерсоваться им, а не заискивать - почувствуте разницу!), и такое чередование сейчас неизбежно,если хотите чего-то добиться. Его сейчас придется приучать к тому, что пока он зависим от вас, он обязан (хочет он этого или нет) соблюдать определенные правила. А ваше внутренне уважение к самой себе постепенно превратит эти правила во внутреннюю убежденность ребенка. Думаю, научить его уважать себя еще не поздно, если не поздно для вас самой начать себя уважать. Ещё одна проблема родителей это – постоянное желание свободы. Подросток хочет почувствовать себя свободным и взрослым, поэтому гуляет до полуночи, или вовсе возвращается домой к утру. Это, конечно же, неправильно, и тут родителям следует проявить твёрдость. Договоритесь с ним, что возвращаться домой, первое время, он будет в 21.00. Если ваш ребёнок без опозданий будет приходить в то время, которое вы назначили, можно разрешить ему возвращаться домой и позже. Таким образом, и вы будете спокойны, и подросток не будет себя чувствовать совсем ущемлённым в свободе. И конечно, самое главное во всем, что сейчас, сын видит, что в доме нет мужчины-авторитета. Ему, возможно больно, стыдно, что он оставлся без отца, обязательно поговорите с ним на эту тему, и главное, как бы Вы не разошлись с мужем, он просто обязан учавствовать в воспитании сына, тем более сейчас!! Учитесь понимать и любить друг друга и у Вас все получиться.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с сыном подростком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос