Консультации / Болезни сосудов

Синяки на ногах

Здравствуйте! Мне 26 лет, я кормящая мама 11 месячного ребенка. Месяц назад стала замечать, что на икрах и коленях появляются синяки без каких-либо травм. На бедрах имеются сосудистые звездочки, а на одной ноге заметны крупные вены. Во время беременности мне ставили диагноз "варикоз", носила компрессионные чулки.Сейчас их я не ношу. Хотелось бы узнать, опасны ли эти синяки, обязательно ли обращаться к врачу, и не повлияют ли препараты для лечения варикоза на кормление грудью? С уважением, Тарасова Татьяна
Здравствуйте, Татьяна. Синяки говорят о повышенной ломкости капилляров, что достаточно часто встречается у женщин. Для укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса применяются специальные препараты венотоники (флеботоники). К ним относятся детралекс, флебодиа-600, антистакс, венорутон и другие препараты. В настоящее время, в период лактации, принимать их не следует, т.к. это может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Укреплению стенок сосудов способствуют занятия спортом: плавание, бег, аэробика, аквааэробика и т.д. Если есть отеки, тяжесть, усталость в ногах в конце дня, рекомендуется также ношение компрессионного трикотажа. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Синяки на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос