Травматология и ортопедия

Как разработать ступню после перелома лодыжки

Здравствуйте,доктор.Меня зовут Александр,8-го марта сломал ногу ( двухлодыжечный перелом со смещением наружу ).Установили пластину.Прошло с момента опирации 2-ва месяца,врач сказал снимать лангету и потихоньку разробатывать ногу.Так как я умудрился 9-го марта сломать и вторую ногу-3-х лодыжечный перелом (с пятки торчит еще спица,снимут 24-го мая),прихходиться разробатывать лёжа.Но я обратил внимание,что стопа невыпремляется не на 90 градусов,а должна згибаться даже больше. И в сидячем положении пятка не становится на пол,находится выше.Вопрос,подскажите,как её разработать.Я в свою очередб пытаюст вращать ступнёй и згибать на себя и от себя,так же проделываю со жгутом,при небольшей нагрузке.Прошло только три дня,как разрешили разробатывать(с 16-го мая,опирация была13-го марта) За рание благодарю.Спаси Господи вас.С уважением Александр. Пишите на мой эл.адрес aleksandr030574@mail.ru Первые 2-ва снимка с лева правая нога,третий левая.
К вопросу приложено фото
При разработке (от слова работа) следует проявлять терпение, последовательность, упорство. И результата за 3 дня ждать не приходится.
Добрый день,доктор.13 марта сделали опирацию а с 16 мая сказал врачь разробатывать ногу.Сегодня результаты больше чем через три дня.Одно смущает,почувствовал ,словно трение или скрип,не слышный.Но как будто,что то тереться стало.Облость я обрисовал на снимке.Понимаю,что завиксированная кость не должна иметь ни какого отношения е этому,ведб ступня двигается вдоль отростков.Упухоли нет,т.к еще не встаю,всё делаю лёжа.Скажите не может ли,нижний винт вместе с отростком двигаться во время движения стопы? С уважением Александр.
К вопросу приложено фото
Если скрип не сопровождается болью, то на него можно не обращать внимания. Винт двигаться не может. Работайте, но ежедневного результата не ждите. Хорошо, если будет хоть какой-то результат за неделю.
Добрый день,доктор.Я уже писал,что у меня сломаны две ноги в лодыжках.С левой ноги,из пятки,вытянули спицы и одели жесткий бандаж.Сказали он нужен для безопасности,так,как кость теперь не защищена. Теперь можно на неё приступать и пробовать ходить на костылях,делая упор на правую ногу,что с пластиной.Так и делаю,на одной не могу;падаю,ни как не держу равновесие,а так раскорячусь и медленно передвигаюсь.Вопрос следующий,прошло уже 23 дня,как сказали разрабатывать правую ногу с 16,05,2012г. Сдвиги конечно есть,пользуюсь солевыми ванночками,"Долобене гелем,после него легче разрабатывать и вставать.Но как полежишь некоторое время или после сна,нога 90 градусов не держит.Приходится разрабатывать вновь и потом могу встать,но ахела продолжает болеть,ближе к пятки.( травмы её нет, сказал врач). И ещё один маленький вопрос.Левую ногу не разрабатываю,разрешения не было,но пробовал сгибать и разгибать пальцы.вот,как сейчас,когда пишу вам.Большой палец в основании двигается,но не загибается пока. И есть небольшое болевое ощущение в области перелома,малой берцовой кости,как ноющее.Не постоянное,проходит. С уважением Александр.
И вопрос в догонку,Как долго надо пробовать ходить и каждый ли день.И если на другой день сложно встать из за болевых ощущений ( перетрудил ) Нужен ли отдых или всё равно вставать и работать? В общем обыденный вопрос желающего по быстрей встать в строй.
Работать без фанатизма, умеренно совершая над собой усилие (превозмогать боль). Стремление "побыстрей" часто дает прямо противоположный результат.
Здравствуйте,доктор,задам преждевременный вопрос,но волнующий меня.Когда с правой ноги через определенное время снимут пластину и вытянут спицы,то как быстро затянутся отверстия после винтов и не по влияют ли,эти отверстия на крепость кости.Ведь места полые будут. И второй вопрос,бывает после ходьбы ноет малая берцовая кость ( ломанная ).Сейчас чуть опираюсь на нее в бандаже,упор на правую делаю с пластиной.С момента операции прошло три месяца. С уважением Александр.
Вы озабочены проблемами, которые Вас по существу не должны касаться. После заживления послеоперационных швов (их снимут через 10-12 дней после операции) можете считать, что все зажило. Раработать, значит работать. Для ног - это ходить.
Добрый день,доктор.Скажите пожалуйста,13 марта у меня была операция на обеих ногах,двух лодыжечный перелом правой ноги и трех лодыжечный левой ноги.С 16 июня мне разрешили вставать.Первые шаги дались с большим трудом,а разрабатывание с болью,как в прочем вы и говорили.Прошло почти два месяца с момента моих первых шагов,но ноги до сих пор побаливают и очень слабые ступни.Хожу с костылем,по лестнице спускаться без перил и него не могу.Без перил спускаюсь боком,опираюсь на костыль.Подниматься легче. Скажите, пожалуйста,как долго обычно реабилитируются после перелома лодыжек? И еще один вопрос,левая ступня после перелома с под вывихом,теперь болит наружная лодыжка.Спросил у врача лечащего,что теперь делать,он сказал ничего,ходи.
К вопросу приложено фото
По последним р-снимкам левого голеностопа у Вас проблемы: разрыв межберцового синдесмоза, неустраненный подвывих стопы, диффузный остеопороз костей голеностопа вследствие отсустствия нагрузки (внроятно боли не позволяют нагрузки!). Требуется такая же операция, как и на правом голеностопе. Рекомендации: ходьба под страховкой ношения ношение специального эластического бандажа, но лучше, 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Срок лечения и реабилитации может составить 8 месяцев и более, с выходом на инвалидность (2-я группа на год) Соответствующую информацию (повреждение связок и травма голеностопа) найдете на сайте www.moy-vrach.ru
Добрый день,доктор,хочу задать уточняющий вопрос.Бандаж на левой ноге я носил еще месяц после снятия лангеты. Из вашего ответа следует,что под вывих сам на место на встанет.Опирацию на этой ноге не делали из за пузырей появившихся при переломе,зафиксировали только стопу спицами в кость.Нагрузку даю,но хожу на небольшие расстояния,ноет нога,но с каждым разом,ходить легче.И о какой инвалидности 2-й группы вы говорите,что имеете ввиду,мой врач и слово об этом не обронил.
Страхуйтесь иммобилизирующей повязкой при нагрузках. Все рекомендации остаются в силе. Добавить мне нечего. Группа инвалидности - это мой вариант прогноза о котором Вы просили. В этом отношении он не точный, т.к. мне не известны особенности Вашей работы и Ваша профессия.А мотивировать его я не имею времени, да и не вижу смысла в этом. Хотите верьте, хотите - нет.
Консультация врача-травматолога на тему «Как разработать ступню после перелома лодыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Реабилитация после перелома лодыжки
Добрый день, меня зовут Владимир, мне полных 17 лет. Три месяца назад сломал ногу, перелом двухлодыжечный со смещением костных отломков, была сделана операция и поставлена металлоконструкция. В течение двух месяцев...