Консультации / Эндокринология

Нет месячных уже год

Доброе время суток! У меня следующая ситуация: менструация у меня начала идти с 13 лет, и всегда шла нерегулярно. Потом в 2009 году (в 21 год) я очень резко похудела (почти на 20 кг за 3-4 месяца). После этого менструация стала идти еще хуже, раз в 2-3 месяца. Я обращалась к врачам, они говорили, что все нормально. По их назначению я пила Фенкарол, что вызывало месячные. Но без него у меня их не было. А в апреле 2011 года перестала идти вообще (в марте были последние). Это лекарство я пить перестала, обратилась к другому врачу где-то через 3 мес. На приеме мне сказали, что все хорошо, но менструации нет. Предварительный диагноз - вторичная аменорея. И всегда ли теперь у меня месячные будут идти только благодаря таблеткам? Поджскажите что делать, что в первую очередь предпринять?
Итак, Ваш рост и вес в 18 лет, вес в 20 лет (с которого началось снижение веса) - и минимальный вес. ФСГ, ЛГ, Прл, ТТГ? Есть ли косметические проблемы? Напишите полностью УЗИ органов малого таза
До 18 лет, а также и до 21 (до момента похудения) я весила при росте 1,64 м - 78-82 кг. Вес колебался, иногда доходил до отметки 75, если я пыталась его снизить, но потом, впоследствии он возвращался. Сейчас вес составляет 62-63 кг. Это в принципе минимальный. Косметических проблем нет. Когда-никогда может выскочить прыщик, единственное, что на носу угревые черные точки, но они как-то меня не беспокоят. УЗИ я проходила давно, а все анализы на гормоны я не проходила, потому что побаиваюсь, что врач может выписать мне различные гормональные препараты, а я их принимать не очень хочу. Боюсь последствий!
Бояться надо не гормональных препаратов, а последствий аменореи при отсутствии лечения. Итак - сделайте и напишите результаты гормональных исследований и УЗИ органов малого таза.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нет месячных уже год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос