Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Добрый вечер! 12 мая 2012 году ,когда моя бабушка (ей 60 лет)мылась в бане обнаружила у себя на животе правее от пупка и чуть выше присосавшегося клеща.Бабушка сама не смогла удалить его и придя домой попросила дедушку помочь убрать его.Дедушка оторвал клеща, место обработали водкой(другого средства под рукой не было).14 мая у бабушки началось недомогание, головная боль, тошнота,боли в верхней части спины.15 мая недомогание усилилось, поднялась температура.Привезли в районный центр, обратились к инфекционисту,бабушку госпитализировали.Я проживаю вРеспублике Казахстан Атырауская область , это Западный казахстан.До г.Астрахани РФ 60 км.Я очень переживаю за бабушку.Пожалуйста, уважаемый доктор,опасны ли в нашем регионе клещи.Дедушка сжег того клеща,так что на анализы клеща мы не можем сдать.К тому же мои родители сомневаются в местных врачах .Пожалуйста, помогите,что мы можем сделать?С уважением Дана
Здравствуйте, Дана! в течение 4 дней с момента укуса нужно было провести серопрофилактику (введение иммуноглобулина), если территория является эндемичной по клещевому энцефалиту. Я не располагаю информацией по Вашему региону. Данную информацию Вы можете уточнить в районной/областной санэпид службе. Могу сказать только, что Астраханская область не считается эндемичным регионом (по данным 2010 года). В любом случае при развитии рлещевого энцефалита лечение только симптоматическое, специфических препаратов не разработано.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос