Консультации / Болезни сосудов

ПТФС

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью т.к. проконсультироваться особо не с кем , моему мужу (31 год) в октябре 2011г. распухла нога от ступни до колена и пошло покраснение было больно на нее становиться обратились к хирургу поставили диагноз ПТФС с преимущественным поражением бедренных, подколенных вен левой нижней конечности, диагноз поставлен после прохождения ультразвукового дуплексного сканирования вен. В заключении диаметры глубоких вен – 0,3-0,2 мм, просвет вен однородный, внутрипросветные образования есть в бедренных, подколенных венах слева, там же регистрируются пристеночные тромботические отложения, нарушения проходимости нет, визуализация коммуникантных вен – нет ширина 1-2 мм сброс крови из поверхностных вен в глубокие, компрессия вен датчиком в полном объеме не в полном объеме в бедренных, подколенных венах, реакция на дистальную компрессию не достаточна в венах, клапанная недостаточность- есть полная несостоятельность клапанного аппарата в бедренных, подколенных венах слева. Назначенное хирургом лечение: 2раза в день детралекс и суприлекс, кардиомагнил, мазь лиотон 1000. Вроде стало лучше отек и боль с ноги ушли, а сейчас опять нога опухла и покраснела, но боли нет. Подскажите пожалуйста чем еще можно пролечиться. Заранее благодарна в оказании помощи.
Здравствуйте, Наталья. Если это все, что вам назначил хирург, то этого мало. Основное лечение при ПТФС - постоянное ношение специально подобранного качественного компрессионного трикотажа и прием непрямых антикоагулянтных препаратов под контролем МНО крови. Лечение длительное, а ношение трикотажа - пожизненное. При отсутствии адекватного лечения возможен ретромбоз со всеми вытекающими последствиями. Учитывая возраст мужа и отсутствие, если я правильно понял, каких-либо провоцирующих факторов, надо обследоваться на тромбофилию чтобы правильно представлять себе широту проблемы. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «ПТФС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос