Консультации / Кардиология

Предсердная пароксизмальная тахикардия

Добрый день! Мне 22 года (рост 184, вес 81 кг), с февраля прошлого года мучают приступы пароксизмальной тахикардии. За это время сделал множество анализов, из отклонений выявили: -- ЭКГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса, -- ЭхоКГ - пролапс МК 4мм, регургитация 1 ст., -- Холтер - 2 парные блокированные НЖЭ за 24 часа, повышенный ночной пульс - 55, -- ЧПЭФИ - пароксизмальная тахикардия; временные показатели СУ и АВС в пределах нормы, -- АД - обычно 120/80, бывает поднимается к вечеру до 135/105. Приступы бывают с периодичностью от раза в месяц, до пары раз за неделю, причем, длятся или несколько секунд, или около получаса (снимаю 20 мг анаприлина, проба Вальсальвы не помогает). Начинаются обычно с наклона вперед, или потягивания, иногда просто на ровном месте. Заметил при этом ощущение полного желудка, даже если голоден. Во время приступов из неприятных ощущений только барабанная дробь в груди и страшновато немного, но с каждым разом все меньше - поначалу были настоящие панические атаки, из-за которых пришлось обратиться к психотерапевту. После приступа обычно следует обильное мочеиспускание, и обильные отрыжки воздухом. Курение и употребление алкоголя (пиво еще раньше) бросил 4 месяца назад, наркотики и подобные одурманивающие вещества не употреблял (кроме феназепама по рецепту психотерапевта, 2 недели). 2 месяца принимаю "Конкор" по 1,25 мг, но как только пытаюсь их отменить, так через пару дней происходит приступ. Физические нагрузки переношу хорошо (3 года регулярно катаюсь на велосипеде). Приступы поначалу списывал на переутомление (полтора года учебы и работы практически без выходных + частое употребление алкоголя и курение), ВСД (поставил невролог еще в школе), но приступы становились все чаще. К аритмологу записаться очень сложно - прием будет только через месяц - как и быстро вылечиться. Можно ли излечиться от этих надоевших приступов? И что для этого нужно сделать?
Здравствуйте. Я бы попринимала конкор пару лет, потом с осторожностью попробовала отменить. Тем более,что Вы его принимаете в минимальной дозировке, и при этом он эффективен. Ну а запасной вариант у Вас - абляция аритмогенного очага в миокарде.
Консультация врача кардиолога на тему «Предсердная пароксизмальная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский государственный университет
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос