Инфекционные и паразитарные болезни

Подскажите?

Мой папа переболел в сентябре 2010 года диагноз: Микст инфекция - клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. Ранее прививки не ставил. На данный момент самочувствие в норме. Каковы последствия при повторном укусе клеща? Чтобы Вы посоветовали?
Здравствуйте, Роман! В каком регионе проживает Ваш отец? В случае повторного укуса есть риск снова перенести клещевой боррелиоз, так как вырабатывается нестойкий иммунитет. Насчет клещевого энцефалита, как правило, формируется пожизненный иммунитет, однако он специфичен к серотипу вируса, вызвавшего энцефалит, и может слабо защищать, если повторно происходит заражение вирусом другого серотипа. Кроме того, напряженность иммунитета зависит от характера первичного энцефалита, и чем тяжелее переболел человек, тем его иммунитет напряженнее. Поскольку в высоком проценте случаев врачам удается до тяжелого течения не доводить, нельзя гарантировать достаточность иммунитета от повторных заражений. Известно, что формируется более напряженный иммунитет у уроженцев эндемичных регионов, чем у "визитеров". Случаи повторного заражения энцефалитом описаны. В целом, считается, что переболевших энцефалитом лучше все же прививать. Укусившего клеща лучше всего аккуратно снять и затем отправить на анализ.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Подскажите?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребёнка укусил клещ
26 августа после поездки в лес нашла у сына клеща на ягодице. Клеща удалили сами, было небольшое покраснение, но прошло. К врачу не обращались. Сыну 12 лет. Сегодня обнаружила на...
Вредна ли вакцина КоКаВ
Прививка от бешенства
Здравствуйте. В пятницу (28.09.2012) меня укусила собака. В понедельник (01.10.2012) я сходил к врачу и мне сделали прививки от столбняка и от бешенства. Следующую прививку от бешенства мне назначили на...
Гепатит С
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич. Мне 55 лет, продолжаю работать. Проходила обследование по поводу ЛОР-заболеванию, долго не проходит, врач-терапевт назначила доп. анализы, в т.ч. на гепатиты. Сегодня посмотрели результаты - Гепатит С...
Скрытая инфекция
Добрый день! Возможна ли какая-либо скрытая инфекция при следующей ситуации - во время полового акта с малознакомой девушкой порвался презерватив. Никаких признаков, покраснений и т.п. не замечаю. Суть вопроса в...
О царапине котенка
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Извините за довольно банальный вопрос, но все же хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. 16.09 меня поцарапал котенок, который пару дней назад прибился на дачу (дача в...
Помогите срочно
Здравствуйте,у меня 29 недель беременности сдавала соскоб ПЦР ДНК возбудителей.... результаты: CL.Tr положительный HSV отрицательный CMV отрицательный.... сдавала для того чтобы выявить есть ли хламидиоз.... Что это все значит?объясните пожалуйста...