Консультации / Гастроэнтерология

Налёт на языке

День добрый. Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Подскажите, последние несколько недель у меня болит желудок, частые вздутия, отрыжка, были проблемы со стулом. Сделали УЗИ: Печень левая доля 65мл. правая 117 мл. Эхоструктура: повышенной эхогенности с затуханием эхосигнала сзади. Толщина стенок жёлчного пузыря неравномерно уплотнена до 2мл. Поджелудочная железа: размер головки 28, тела 15, хвоста 24, эхогенность повышенна. Заброшенные лимфоузлы не визуализируются.Закл.: признакии бескаменного холицистита, дифузных изменений поджелудочной железы. Доктор прописал, Де-нол по 2 т. 3 раза в день (после первого приёма почувствовала тошноту и снизила до 1 таблетки), амоксицилин, фуразолидон, уоклы В1 и В6. Всё пью, но особых изменений нет. А сегодня с утра всё болело, тошнило, язык с налётом коричневого цвета и сухость во рту. Подскажите, что это? может реакция на таблетки? Или, может, даёт о собе знать киста ячника?
Здравствуйту, Юлия! При болях в желудке Вам необходимо сделать ФГДС с анализом на геликобактер пилори, чтобы уточнить желудочную патологию.Учитывая, какие лекарства принимали Вы в последнее время, тошнота, сухость во рту и налёт на языке - это обычные побочные эффекты данной терапии, при которой развивается кишечный дисбиоз и диспепсические явлния. Киста яичника тут ни при чём. Необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз. В лечение: 1) Соблюдение диеты № 5п с ограничением острой,жирной пищи, продуктов, вызывающих вздутие: цельного молока, белокочанной капусты, бобовых, свежих яблок, газированных напитков, питание 4 -5 раз в день, понемногу, в одно и то же время. 2) Назначить препараты, улучшающие работу желудка: мотилиум 0,01 1 таб 3 р\ день за 30 минут до еды на 2 недели( или ганатон 0,05 1 т 3\р\день).Отмените антибиотики, де -нол и фуразолидон. Примените препараты, улучшающие кишечную микрофлору: бактисубтил по 1 капс 3 р\ день за 1 час до еды 2 недели, затем - бифидум - бактерин по 1 флак 2 р\ день в течение 1 месяца в сочетании с хилак - форте 40 кап 3 р\ день 1 месяц. В лечение добавьте травы: семя льна по 1\2 стакана 3 р\ день 2 недели, затем - ромашка, тысячелистник, душица, зверобой, чередовать по 10 дней. + к лечению - алмагель нео по 1 д\л 4 р\ день натощак и перед сном 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Налёт на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос