Консультации / Неврология

Макроаденома гипофиза

здравствуйте,меня очень волнует вопрос, можно ли мою проблему решить медикаментозно или обязательно операционное вмешательство. результаты МРТ головного мозга: получены изображения суб-и супратенториальных структур в Т1 ВИ, Т2 ВИ, Т2 tirm, в сагиттальной,корональной и аксиальной проекциях. Межполушарная щель расположена по средней линии, не смещена. в проекции дуральных венозных синусов определяется нормальный феномен "пустоты потока". Турецкое седло увеличено в размерах умеренно,дно имеет ровные и чёткие стенки,выбухает в сторону основной пазухи. в проекции гипофиза определяется объёмное образование,верт.размер которого =1,77см,передне-задний = 1,87см. Образование распространяется краниально,не достигая хиазмы 1,9мм, также латерально,в проекцию кавернозных синусов, и сторону основной пазухи. Адено-нейрогипофиз не дифференцированы. Воронка четко не определяется. Мр-сигнал практически образования изоинтенсивен с серым веществом головного мозга во всех режимах. Контуры образования четкие,неровные. Супраселлярная цистерна сужена. Борозды коры больших полушарий правильные. Субарахноидальное пространство больших полушарий не расширено. патологических скоплений жидкости между корой и котями свода черепа не определяется. Боковые желудочки мозга обычной формы, симметричные,норм.размеров. водопровод мозга и четверохолмная пластина -без особенностей.Признаков нарушения ликворооттока и повышенного внутричерепного давления не выявлено. Визуализируются множественные очаги гиперинтенсивности на Т2 ВИ и Т2 tirm,не склонные к слиянию, которые локализуются в супра-, паравентрикулярном белом веществе, и субкортикально в лобных, теменных,височных долях,разм.не более 5,2*3,3мм. Мозолистое тело развито нормально,имеет норм.форму,бех очагов демиелинизации и объёмных образований. Гиппокампы,сосочковые тела и ножки свода симметричные с обеих сторон, мр-сигнал гомогенный.Ножки мозга норм.структуры и интенсивности мр-сигнала. Мозговое вещество Варолиева моста, продолговатого мозга структурно не изменено. Конфигурация мостомозжечковых углов нормальная, цистерны области мостомозжечковых углов симмеричные,содержимое имеет ликворную интенсивность сигнала,объямных образований в них не определяется. Комплекс лицевого нерва (VII пара) и преддверноулиткового (VIII пара) с каждой стороны,имеет правильное направление,локальные утолщения отсутствуют. Внутренние слуховые каналы симметричные с обеих сторон. Улитка и полукружные канальцы-без особенностей. Полушария и червь мозжечка симметричные,очагов измененного мр-сигнала в их проекции не обнаружено.Борозды коры мозжечка –без особенностей. Белое вещество имеет гомогенную интенсивность сигнала. Цистерны задней черепной ямки норм.объёма. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалины мозжечка расположены ниже линии большого затылочного отверстия на 3,5мм (норма не более 3мм). Орбиты обычной формы,контуры стенок чёткие и ровные. Глазные яблоки расположены в полости глазниц симметрично,имеют шаровидную форму. Зрительные нервы имеют нормальную форму и сигнальные характеристики,обычной направленности, периневральные субарахноидальные пространства не расширены. Толщина ретробульбарного сегмента зрительного нерва с оболочками в сагиттальной плоскости справа равна 6,5мм, слева 6,6мм. Мышцы глазных яблок расположены обычно,не утолщены. Заключение: МР-картина при наличии клинических данных может соответствовать макроаденоме гипофиза с супра-латеро-инфраселлярным ростом. Не исключается равномерная гиперплазия гипофиза. Множественные очаги глиоза в белом веществе лобных,височных,теменных долей. делала анализы на гормоны: пролактин 1302,5 мМЕ/л при норме 120-900. Есть выделение молока из груди, хотя давно уже не кормлю. была на консультации у офтальмолога,проверяли перефирическую остроту зрения, всё в норме.
Добрый день! Обратитесь к эндокринологу, он должен назначить соответствующее лечение. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Макроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос