Консультации / Отоларингология

Хронический фарингит и тубоотит

Здравствуйте, доктор. У меня уже два года очень большие проблемы со здоровьем. Есть гранулезный фарингит, который не может вылечить ни один врач, который ухудшается, я простужаюсь каждый месяц раза два минимум независимо от погоды. Горло першит, есть слизь на глотке и почти не могу говорить. Не знаю, на фоне этого или нет, но у меня появились проблемы с ушами. Вместе с горлом их закладывает, переливаются жидкости в обоих ушах, шум в левом, треск. Врач поставил диагноз - естахиит, эскудативный отит (может неправильно написала). Лечил эреспалом. Когда пью эреспал - все хорошо. КОгда не пью - начинается все заново с легким падением слуха. Денег на врачей у меня уже не осталось, потому что за один осмотр брали половину моей зарплаты. В наличии имеется хронический тонзиллит, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки. А самое главное - очень тяжелый рефлюкс, который тоже не могу вылечить ничем. От него постоянно чернота в мокроте, много слизи и кислоты. Как раз все началось с рефлюкса, а потом стало беспокоить горло и уши. Вылечить меня не могут разные врачи уже 2 года, слух ухудшился, я теряю работоспособность. Помогите советом, в чем может быть причина и где искать выход. Не хочется оглохнуть в 24 года...Спасибо за помощь
Здравствуйте. В описываемой Вами ситуации больше всего подозрение складывается на рефлюксную болезнь, при которой происходит заброс желудочного сока в горло и развивается фарингит, ларингит, тонзиллит. Что вы принимаете от ГЭРБ? Проходили ли ФГДС? нет ли у Вас грыжи диафрагмы, не подлежит ли ваш клапан операции? Эти вопросы нужно выяснить у хирурга и гастроэнтеролога. Пока заброс происходит - все наше лечение горла лишь временное. здесь можно использовать эреспал, тантум-ВЕрде, ингаллипт гексорал и т.п., это все будет давать улучшение, но начинать лечение нужно с осмотра хирурга и гастроэнтеролога. Вазомоторный ринит и искривление носовой перегородки почему не оперируете? С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический фарингит и тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос