Консультации / Психология и психиатрия

Апатия, слабость

Здравствуйте! Никогда не думала о консультации онлайн, но, видимо, ответ на свой вопрос смогу получить только здесь. Последние два года меня серьезно беспокоит следующая проблема: апатия, переходящая временами в невыносимую тоску. Сильнее всего это проявляется по утрам, сложно сосредоточиться на работе, появляется чувство пустоты, бессмысленности всего происходящего. Это чувство длится где-то часов до 2-3 пополудни, к вечеру становится лучше. Неоднократно я обращалась к врачам, но те разводят руками. Терапевты сваливают это на давление (90 на 60 в лучшем случае, 80 на 50 чаще всего) и ВСД. Гемоглобин и щитовидка в порядке. Веду здоровый образ жизни без вредных привычек, придерживаюсь сбалансированного питания, есть любимый муж, замечательные отношения с родителями. Иногда появляются мысли о том, что всему виной работа (живу в небольшом городе, где выбор рабочего места невелик плюс произвол работодателя – 50 рабочих часов в неделю), но, с другой стороны деваться некуда. Сама работа творческого характера (дизайнер в 3D), и в принципе нравится мне, но постоянное ощущение растрачивания жизни впустую меня очень угнетает. Одна из врачей посоветовала сменить работу, заниматься тем, что душе угодно, но моим любимым делом – музыкой – в моем городе на жизнь не заработаешь. Другая прописала витамин Е и Грандаксин. Толку от этого было мало, Грандаксин немного снимал ощущение головокружения, но отрешенность все равно была. Я пробовала сменить несколько раз работу, и спустя уже месяц все начиналось заново. Что с этим делать, я не знаю - зарабатывать деньги все равно надо, но и жить хочется полноценной жизнью... В осенне-весеннее время тоска временами обострялась, я могла расплакаться на людях, иногда задыхалась (не хватало воздуха, и как будто не могу вдохнуть полной грудью). Эти приступы никак не были связаны с ПМС, моя гинеколог обратила на это внимание. Скажите, пожалуйста, как справиться с этой проблемой? Как жить, не омрачаясь рабочими буднями?
Здравствуйте! Заочно ставить диагнозы не рекомендую, но, то что вы описываете, может походить на признаки депрессии. В идеале, Вам надо обратиться к врачу-психотерапевту очно для уточнения диагноза и, если диагноз подтвердится, для прохождения курса терапии. Основной метод лечения - курс психотерапии, желательно гуманистического толка. В тяжелых случаях возможно назначение лекарственных препаратов, но важно понимать, что лекарства не лечат причину, а только помогают облегчить состояние, влияя уже на последствия болезни.
Консультация психотерапевта на тему «Апатия, слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос