Психология и психиатрия

Слишком робкий сынок

Здравствуйте! У меня растёт сын (сейчас ему 7 с половиной лет). В садик мы не ходили (не подошла очередь, да и не расстраиваюсь из-за этого). С самого раннего детства он всегда вёл себя обособленно, не принимал участия в играх с другими детьми, но при этом с интересом наблюдал за их играми. Когда стал постарше, откликался на приглашения других детей поиграть с ними, но, играя, на меня оглядывался ( проверял, не ушла ли я, посмотрит - проверит, и дальше). Если его обижают: толкают ли, обзывают, плюются или ещё что-то, боится ответить, дать сдачи, хоть как-то отреагировать, хотя не слабый. Как говорится, сильный, но без храбрости. Дома, видимо, компенсирует это тем, что дерется с папой. В классе он особо ни с кем не дружит, иногда общается на свои темы про игры с разными мальчиками. Одним словом, могу охарактеризовать его как робкого, безынициативного, стесняющегося и зажатого ребёнка, по которому всё это видно. При этом очень доброго и ранимого, то есть, скорее с характером девочки. О нас (родителях) могу сказать, что , в целом, такие же: сама была робкой, неуверенной в себе, да и до сих пор такая, но взрослому проще иногда замаскироваться под сильного характером (лишь в некоторых ситуациях, конечно). Папа тоже не супермен, мягко говоря. Скорее маменькин сынок. Вопрос: как вести себя, чтобы хоть как-то дать ему уверенность в себе ( хвалить за успехи, подбадривать - да, понятно, но не работает пока). Кардиолог (проходили перед школой ЭКГ) советует занятия спортом с мужчиной-тренером. Посмотрела на его ЭКГ - ужаснулась, говорит, пульс зашкаливает (во время процедур, видимо, сильно волнуется, но пытается не показывать), вот такая у него вегетатика, будет ему очень сложно в жизни и т.д.... Мне от таких слов только плакать хочется... Как ему помочь?
Я понимаю, что предлагаю вам небыстрый вариант, но: ему нужна психотерапия, а вам - постоянный контакт с его терапевтом и обсуждение возникающих ситуаций. Никакие посторонние влияния не помогут,ровно потому, что все это поверхностно; ему нужен не суррогатный папа в виде тренера, а нормальное взаимодействие с родителями.
Спасибо за ответ. Живем в Москве, пожалуйста, подскажите куда обратиться.
И ещё уточняющий вопрос: получается, воздействовать ситуациями, когда ему нужно преодолеть свой страх или стеснительность (подойти что-то спросить, попробовать познакомиться самому, выступить со сцены и т.д.) бесполезно или это может что-то дать, кроме стресса?
Нет, не бесполезно, но это не решение проблемы. Если будет получаться, тренируйте. Если испугается, не заставляйте. Обращаться к практикующему психологу-психотерапевту, лучше по рекомендации, конечно.
Консультация психотерапевта на тему «Слишком робкий сынок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Подробности

Телефон для записи на прием: +7(916)560 7252.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с эрекцией
Здравствуйте ! Суть проблемы моей в следующем : при попытке совершить половой акт с девушкой, у меня не возникает эрекция которой было бы достаточно для его совершения. Физиологически с эрекцией...