Консультации / Отоларингология

Мазок из зева -синегнойная палочка

Здравствуйте Уважаемый доктор,Иван Васильевич! у нас такая ситуация: мальчик родился 35 недель, был на ИВЛ. До года проблем не возникало .Пили Бифидус смесь и на грудном вскармливании,с кишечником особых не было проблем.Впервые заболел в 1,5 года -Орви, . Сейчас стул нормальный , регулярный.После года несколько раз болел орви,мазок из зева показал синегнойную палочку. Последующее орви было уже с воспалением лимфоузлов. Какие предпринять действия в связи с результатом мазка? ребенку 2 года, данные мазка из зева: 10 в 6 степени синегнойная палочка,в настоящее время переболел орви (один день темп до 39,далее нормализовалась.Принимали гомеопатию, тантум верде.,физиолечение. Надо ли проверять всю семью на синегнойку, как лечить ребенка в связи с результатом мазка, какие анализы? Спасибо!
Данные результаты анализов (синегнойная палочка 10Х6 в зеве) - это скорее повод для дополнительного обследования, а не причина сразу же давать антибиотики. Сделайте общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - он подскажет, виновата ли в частых ОРВИ именно синегнойка, или же ребенок просто часто заражается вирусными инфекциями. Дополнительно можно сделать посев кала- он исключит самый распространенный путь заражения синегнойкой. А уже на основании этих двух исследований можно будет придумать, как помочь ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Мазок из зева -синегнойная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос