Педиатрия

Помогите с расшифровкой анализа крови!!!

Уважаемый Иван Васильевич! В очередной раз выражаю Вам благодарность за оперативные ответы и советы! И вновь хочу обратиться к Вам с очередным вопросом. Ребенку (2,6) на 8 день от начала вирусного заболевания (? возможно банальная простуда) был проведен общий анализ крови. Симптомы заболевания: первые 2 дня небольшая температура 37,2-37,3, насморк, который продолжается по сей день, кашель (возможно от соплей. Кашель присутствует после пробуждения), небольшая хрипота в голосе (гундосит). Вопрос в следующем. По результатам анализа крови есть некоторые завышенные и заниженные показатели. Помогите, пожалуйста, разобраться в них и определить стоит ли бить тревогу и записываться к специалистам на очную консультацию. 1 Гемоглобин 136 + 108 - 132 2 Эритроциты 5.12 ++ 4.0 - 4.4 в 4 Гематокрит 38.4 32 - 40 5 Средний объем эритроцитов (MCV) 75 -- 77 - 83 6 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 26.6 22.3-32.3 7 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 354 ++ 307 - 344 8 Тромбоциты 373 ++ 208 - 352 9 Лейкоциты 8.2 5.5 - 15.5 10 Нейтрофилы сегментоядерные % 25 -- 28 - 48 29% при микроскопическом подсчете 11 Нейтрофилы палочкоядерные 1 1 - 5 12 Эозинофилы % 4 1 - 5 13 Базофилы % 1 0 - 1 14 Моноциты % 9 5 - 9 15 Лимфоциты % 60 37 - 61 16 Цветовой показатель 0.80 -- 0.85 - 1 17 Миелоциты 0 0 - 0 18 Метамиелоциты 0 0 - 0 19 Плазматические клетки 0 0 - 0 20 СОЭ (по Панченкову) 2 мм/час 2 - 10 В анализе пугают: 1. Эритроциты (последние 6 анализов, сделанные на протяжении 3 месяцев показывают стабильно повышенные эритроциты в пределах 5,2-5,12) 2. Тромбоциты (повышены впервые) 3. МСНС повышены (стабильно во всех анализах) 4. Нейтрофилы понижены или на нижней пограничной черте (стабильно во всех последних анализах). Собственно, из-за них и проверяем постоянно. Нейтрофилы были понижены даже на фоне полного здоровья. 5. Цветовой показатель понижен во всех анализах (в пределах 0,79-0,8). С предыдущими анализами участковый педиатр тревогу не бил, хотя странно. Если показатели не в норме, значит в организме идет какой-то процесс. Помогите разобраться, пожалуйста!!! И еще... Можно ли при таких показателях нейтрофилов ставит прививку от кори??? Благодарю Вас за ответ!!!
Ребенка необходимо позать врачу-гематологу, хотя это и не срочно. Эритроцитов не только много, они еще и сниженного объема. У меня создается впечатление, что ребенок получает или слишком много витамина В12 или слишком много фолиевой кислоты. Не исключено, что он получает это с пищей в виде каких-либо добавок Что касается пониженных йтрофилов, то они коррелируют с повышенными (хотя и без превышения нормы) лимфоцитами. Это бывает или после перенесенной вирусной инфекции, илзи при частых вирусных инфекциях. Видимо, поэтому педиатр и оставил этот показатель без внимания - он просто знал, когда ребенок переболел последний раз инфекционным заболеванием
Иван Васильевич, благодарю за оперативный ответ. Но хотелось бы уточнить некоторые нюансы. Ребенок не получает никаких медикаментов, где содержится В12 или фолиевая кислота (ни в виде таблеток, ни в виде добавок). Пониженные нейтрофилы на фоне полного здоровья. Согласна,что в этот раз анализ сдавался на 8 день от начала вирусного заболевания, но до этого в течении 6 месяцев ребенок не болел (не было даже соплей), а нейтрофилы все равно были на уровне 24-30. Тогда о чем говорят повышенные эритроциты. Может Вы подскажите, какие еще анализы сдать перед походом к гематологу, чтобы, как говорится, появится на приеме уже во всеоружии. Заранее благодарю Вас!!!
Перед походом к гематологу никаких дополнительных анализов сдавать не нужно - в списке дополнительных исследований гематолог разберется на первичной консультации (тем более самую простую версию - пищевые добавки - вы уже отмели). Что же касается нейтрофилов, очень важно посмотреть, как при этом ведут себя лимфоциты. Если они находятся на верхней границе нормы, то хроническую вирусную инфекцию списывать со счетов еще рано - даже при полном отсутствии клинических проявлений, а вот если с лимфоцитами ничего похожего не происходит - это все тот же вопрос к гематологу. Значит, сеть какая-то поломка, которая заставляет эритроциты делиться быстрее чем следует при снижении пролиферации нейтрофилов - это я к тому, что для гематолога анализ крови уже может дать очень много информации и дополнительных исследований пока, без его назначения, не нужно
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите с расшифровкой анализа крови!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите пожалуйста с расшифровкой анализа крови
Добрый день! Помогите разобраться с анализом крови. Ребенку 2 месяца. Сдали общий анализ из пальчика в инвитро. Получили результат. (См. Вложение). Некоторые значения выходят за рамки, но незначительно. Покапалась в...
Помогите с расшифровкой анализов
Прошу помочь с расшифровкой анализов мужа. Уже два месяца его лихорадит - Т поднимается до 38,5, за ночь сама спадает, его постоянно знобит, ночью обливается пОтом, постоянно хочет спать, апатия,...
Помогите с расшифровкой анализов и направлением
Добрый день доктор. Ребенок 3 .5 Года. Мальчик. До садика в который пошли 3 мес назад за 3 года ниразу не болел, как пошли в садик постоянно орви течет нос,...
Расшифровка анализа крови на антитела к тканевой транслутаменазе анонимно мужчина 1 год
Расшифровка анализа крови на антитела к тканевой транслутаменазе анонимно, мужчина, 1 год добрый день, ребенку 1г.2Мес, при рождении 3330,52 см. В год рост был 8700, 73см. У нас проблемы с...
Гепатит С Расшифровка анализов
Здравствуйте! В 2010 году на обследовании перед операцией был обнаружен гепатит с при анализе крови на antihcv. Поставили на учет с диагназом хронический вирусный гепатит с, не активный. В областном...
Помогите с расшифровкой анализа крови и возможный диагноз
добрый день! у ребенка 2,7 года неделю назад начались сопли после недели в саду. через 2 дня сильно заболело ушко (еще в тот день ребенок дома ударился ухом об кровать...
Помогите с расшифровкой анализа
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий мне 20 лет. Такая проблемма: уже почти полгода держиться температура 36.8 - 37.4(это максимум, один раз была). Все началось после сильного стресса, после разового полового контакта...