Консультации / Отоларингология

Капли в носик ребёнку во время полёта на самолёте

Доброго времени суток! Через 1,5 недели нашей семье (в том числе, ребёнку 11-ти месяцев) предстоит долгий полёт (около 5-ти часов) на самолёте. Во время полёта закладывает уши, и дети, как правило, плачут. Моя знакомая подсказала мне закапать ушки ребёнка (на тот момент нам будет 11,5 месяцев) детскими каплями для носа (эту рекомендацию моя знакомая услышала в одной из передач по каналу "Мать и дитя"). Вопрос: действительно ли можно использовать детские капли для носа для облегчения состояния ушек ребёнка в самолёте? Если можно, то какие именно? Всем ли эти капли подходят? И как часто можно использовать это средство? (после одного 5-тичасового перелёта нам предстоит ещё один 2-хчасовой полёт (примерно через 3 часа после первого); можно ли будет снова использовать капли?) Заранее спасибо!
Здравствуйте. Капать в уши капли для носа не рекомендую, как и наоборот. Если и закапывать их, то в нос - это скорее всего облегчит перелет. капли используются деконгестаны (називин и т.п.) согласно возрастной дозировке. Важно правильно закапать: положить на правый бок - закапать правую ноздрю; на левый - левую, растереть прижимая крылья носа. С уважением семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Капли в носик ребёнку во время полёта на самолёте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос