Консультации / Болезни сосудов

Дискомфорт и тяжесть в ногах после флебэктомии

Уважаемый Олег Алексеевич! Мне 58 лет. В 2010г. была выполнена операция-флебэктомия на правой нижней конечности. Послеоперационный период без осложнений. В октябре 2011г. операция- эндовенозная лазерная коагуляция большой подкожной вены и минифлебэктомия по Мюллеру на левой нижней конечности. Послеоперационный период-гладкий. В настоящее время испытываю дискомфорт в голенях обеих ног, к концу дня тяжесть, чувство распирания и щемящая боль. Ночью и в покое-всё нормально. Также на левой голени на некоторых участках частично потеряна чувствительность кожи. В апреле 2012г. лечащий врач при УЗДС отклонений не определил. Прошу Вашего совета. Спасибо!
Здравствуйте! При варикозной болезни некоторые вены разрушаются (поверхностные), другие теряют свой тонус (глубокие). Лечебные мероприятия проводят и с теми, и с другими. Разрушенные вены удаляются (что проведено в вашем случае успешно), ослабленные вены надо укреплять и защищать, т.е. продолжать использовать препараты-венотоники и компрессионный трикотаж. Только тогда мы воздействуем на все стороны варикоза. Чувствительность кожи иногда теряется из-за повреждения на операции тонких веточек чувствительного нерва. Обычно все приходит в норму в течение одного-двух лет. Будьте здоровы!
Консультация врача-флеболога на тему «Дискомфорт и тяжесть в ногах после флебэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Свердловский Государственный медицинский институт
Место работы
Центр флебологии
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Владеет основным объемом хирургических вмешательств, постоянно совершенствует профессиональное мастерство и навыки хирурга, периодически повышает квалификацию на кафедре ФУВ УРГМА.

Неоднократно выступал с докладами на городских, российских и международных конференциях, имеет более 20 печатных работ. Постоянно участвует в работе современных форумов и съездов по флебологии и лимфологии. Принимает активное участие в деятельности областного Ангиоклуба, является членом Ассоциации врачей частной практики и Объединения медицинских предприятий.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сосуды ног
Здравствуйте, Олег Алексеевич! УЗДГ: АРТЕРИИ СПРАВА: АК сохранен на уровне сегментов: АПС, БПС, ГС. Тип кровотока - магистральный. Артериальный кровоток изменен; ОБА, БА, ПкА, ЗББА, ПББА. СЛЕВА – такое же...