Консультации / Офтальмология

Смешанный альбинизм (частичная атрофия зрительного нерва?) горизонтальный нистагм, Hm A 1f расходящ косоглазие

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моему сыну 23 года. Имеет следующий диагноз, поставленный НИИ глазных болезней им.Гельмгольца в 1999 году.Смешанный альбинизм,(в заключении 98 года частичная атрофия зрительного нерва? вместо альбинизма)) горизонтальный нистагм, Hm A 1f расходящ косоглазие OD 0,3 OS 0,3 (б/о, В/о)Врач говорил, что во взрослом возрасте возможна операция (работы ведутся в Чебоксарах). Были на приёме в 2010 году в Чебоксарском филиале ФГУ "Микрохирургия глаза" им. Фёдорова.OD 0,4 OS 0,3 -0,4. Отрицательной динамики нет. Диагноз тот же. Но операции не делают по нашим проблемам. Подскажите, пожалуйста, возможно ли что то сделать? Куда обратиться. Он видит так с рождения, адаптировался, и считает, что видит нормально. (Учился в обычной школе, закончил институт, работает) Очень хочет иметь права на вождение автомобиля, что в настоящее время не возможно. Есть ли возможность оперативным путём улучшить зрение?
Здравствуйте! Наиболее вероятно, что хирургическая коррекция зрения Вашему сыну не показана, так как, к сожалению, значительного улучшения зрения достигнуть нельзя. Вопрос об исправлении косоглазия, если это актуально, решается индивидуально, только после осмотра.
Извините, скажите пожалуйста, правильно ли я поняла. При смешанном альбинизме сделать ничего нельзя. А при атрофии зрительного нерва, возможна операция (если нет альбинизма) А этот диагноз ставится на основании каких то анализов или визуально. Кожа, действительно белая по одной из линий наследственности. У нас в заключениях то альбинизм, то атрофия. Альбинизм это наследственное заболевание? У сына проявилось впервые (ни у кого из известных родственников даже малейших проблем со зрением не было) и опасно ли это для его детей. Спасибо Вам огромное за ответ.
Здравствуйте! К сожалению, ни альбинизм, ни атрофия зрительных нервов не излечиваются. Иногда назначают курсы консервативной терапии для поддержания зрительных функций, но никаких гарантий дать нельзя. Вопрос о хирургии косоглазия с косметической целью решается индивидуально. Скорее всего, проблемы носят наследственный или врожденный характер. Прогноз относительно проявления заболевания у детей Вашего сына можно дать после генетической консультации.
Консультация врача офтальмолога на тему «Смешанный альбинизм (частичная атрофия зрительного нерва?) горизонтальный нистагм, Hm A 1f расходящ косоглазие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос