Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

После укуса клеща прошло 9 мес

Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Мне 32 года, до укуса клещом 30.06.11г. была абсолютно здорова. Стала болеть голова, через месяц в Санкт-Петербурге резко стало плохо, по скорой поступила в нейроинфекцию Боткина (рвота, сильнейшие головные и боли в позвоночнике, онемения и подергивания левой стороны тела). Анализы и пункция на энцефалит и бореллиоз были отрицательные. Лечили цефтриаксоном 6 дней в/м. По приезду лежала в местных больницах 1 месяц, симптомы те же. Анализы на знцефалит и боррелиоз – отрицательные. Определили антитела к листериозу 1:400. Посоветовали доксициклин внутрь 21 день. Головные боли и в позвоночнике сейчас практически прошли. Стали БОЛЕТЬ и сильно хрустеть все суставы, больше тазобедренные. Только что выписали из неврологии – перекосило левую сторону лица, лечили месяц. Местные северные инфекционисты немного знают о клещ.инфекциях, отвечают, что инфекционных заболеваний нет, титр листериоза не диагностический. Ответьте, пожалуйста: 1. могут ли боли в суставах и лицевая нейропатия в моем случае быть следствием клещевой инфекции? 2. посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Заранее благодарна. Галина, Мурманская область Есть такие результаты обследований: - август 2011г. СПб, Боткина, энцефалит и борелиоз, IgМ, IgG – отриц, - сентябрь 2011г. Мурманск, энцефалит и борелиоз, IgМ, IgG – отриц, а/т к листериозу 1:100 - ноябрь 2011г. Мурманск, энцефалит и борелиоз, IgМ, IgG – отриц, а/т к листериозу 1:400, ч/з неделю 1:200
Здравствуйте, Галина. Заражение боррелиозом и клещевым энцефалитом исключено, так как анализы на IgG антитела отрицательные. Нельзя исключить возможный перенесенный моноцитарный эрлихиоз человека, но он практически в 100% случаев сопровождается лихорадкой, а у Вас судя по описанию ее не было. Да и для его лечения назнается тот же самый доксициклин. Вы можете сдать кровь на антитела к Ehrlichia chaffeensis. Титр листерий на самом деле не является диагностичексим, кроме того очень часто бывают ложноположительные рекации и диагноз ставится только на основании ПЦР крови или пункции. Каковы были результаты клинического анализа крови и цереброспинальной жидкости на момент госпитализации. Ваши последние жалобы не специфичны для заболеваний, передающихся клещами.
Консультация врача инфекциониста на тему «После укуса клеща прошло 9 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос