Консультации / Неврология

Комбилипен

Здравствуйте, Оксана Владимировна! Моему сыну 7 мес. Делали НСГ в 3 и 6 месяцев, наблюдается увеличение межполушарной щели с 3мм до 5мм и желудочков, невролог назначила аспаркам и диакарб, актовегин, комбилипен уколы, но в инструкции написано, что детям комбилипен ставить нельзя. можно ли его заменить? Я понимаю, что эта просьба противоречит медицинской этике, но у нас нет детского невролога, и на консультацию приходится ездить в областной центр, это далеко. Прошу вас помочь и заранее благодарю.
Здравствуйте! Ваше беспокойство понятно, но хочу Вас успокоить - комбилипен является комбинированным витаминным препаратом (содержит витамины группы В, которые очень необходимы для восстановления нервной системы) и по сути не может оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм ребенка, кроме аллергической реакции. Большинство любых других препаратов, применяемых в неврологии, рекомендуются с 14-18 летнего возраста по простой причине - фарм. компаниям необходимо тратить много лет и средств для получения разрешения применения своих препаратов у детей, поэтому в инструкциях противопоказанием является детский возраст. Но на практике все эти препараты широко используются (под ответственность лечащего врача). В Вашей ситуации рекомендую использовать комбилипен в дозе 1/2 от дозы взрослого и, в случае отсутствия аллергической реакции, рекомендую проделать курс лечения до конца. С ув. Дмитриева О.В.
Огромное Вам спасибо за ответ.
Консультация врача невролога на тему «Комбилипен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос