Гинекология

Дисплазия шейки матки

Здравствуйте. Мне 37 лет. По результатам цитологического исследования у меня результат 3-Б. Мне хотелось бы более точно узнать, что конкретно означает результат цитологии _ 3-Б? На основании этого результата мне ставят диагноз "Дисплазия шейки матки". Или это может быть что-то другое?
Здравствуйте! У Вас действительно по результатам цитологического исследования диагностирована дисплазия эпителия шейки матки. Тип 3-Б означает наличие умеренно выраженной дисплазии эпителия шейки матки. Вообще различают дисплазии легкой степени (тип 3-А), умеренно выраженные (тип 3-Б) и тяжелые (тип 3-В). Дисплазии эпителия относятся к предраковым состояниям шейки матки. Это такие патологические процессы, при которых выражены гиперплазия, пролиферация, нарушение дифференцировки, созревания и отторжения эпителиальных клеток. В структуре патологии шейки матки дисплазии составляют 17-20%. Цитологическое исследование широко применяется при профилактических осмотрах женщин в качестве скрининг-метода, а также для дифференциальной диагностики патологических процессов шейки матки. Эффективность цитологического метода, по данным разных авторов, колеблется от 79,2 до 93,3%, при начальных формах рака – 60,0-80,0%. Papanicolaou-мазок успешно диагностирует ранние изменения цервикального эпителия, который имеют большое значение для ранней диагностики цервикальных раков. Реальное качество Papanicolaou скрининга – это до 5-10% ложноотрицательных результатов, о чем сообщают ведущие лаборатории мира. Возможные ошибки связаны с неправильным забором материала. Однако наиболее эффективным в диагностике патологических процессов шейки матки является этапный комплексный метод исследования, включающий цитологию, кольпоцервикоскопию и гистологическое исследование материала, полученного при целенаправленной или конусовидной биопсии. Эффективным методом исследования является кольпоцервикоскопия с определением участков для прицельной биопсии. На предварительном этапе проводят простую (обзорную) кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом), при которой определяют рельеф и цвет слизистой оболочки, границу многослойного плоского и цилиндрического эпителия, расположение и форму субэпителиальных клеток, характер выделений. Расширенная кольпоскопия: изучение реакции эпителия и сосудов после нанесения на слизистую оболочку шейки матки и область наружного зева 3% раствора уксусной кислоты. В процессе исследования для более четкой дифференцировки результатов можно использовать раствор Люголя (проба Шиллера), метиленовый синий, 3% раствор натрия гидрокарбоната, 1% раствор адреналина. Необходимо определение характера влагалищной и цервикальной флоры, гормонального статуса пациентки, сопутствующих заболеваний. Пройдите тщательное обследование!!! Комплекс диагностических исследований позволяет избрать метод адекватного лечения патологических процессов, то есть с учетом возраста пациентки, характера, вида и степени выраженности изменений эпителия, вида цервикальной и влагалищной флоры, гормонального статуса. Поскорее запишитесь на прием к акушеру-гинекологу, которому Вы доверяете, пройдите обследование и необходимое лечение. Действуйте! Всего Вам доброго!
здравствуйте! Большое спасибо Вам за ваш ответ. Я на днях получила результаты повторного цитологического исследования. На этот раз результат показал 1-Б. Может ли быть такая разница в результатах? Могло ли на это повлиять то, что первый раз (когда результат был 3-Б) анализ брался сразу после извлечения внутриматочной спирали?
Здравствуйте! Вам обязательно нужно разобраться вместе с доктором, которому Вы доверяете, Заочно, не видя Вас и результаты Ваших анализов, трудно сказать что-то определенное. Мне не совсем понятен второй Ваш результат. Есть вариант цитологического заключения тип 1 (без особенностей, нормальная цитологическая картина). Нет таких обозначений 1-Б либо с использованием других букв. Есть буквенные обозначения степени выраженности дисплазии: тип 3А. 3Б, 3В. Что касается моментов, которые могут повлиять на результат цитологии, то цитологический соскоб не рекомендуют брать во время менструации или других кровянистых выделений из влагалища. ВМС удаляют обычно на 3-4-й день месячных, да и во время самой процедуры могут усилиться кровянистые выделения. Поэтому брать цитологию сразу после удаления ВМС не стоило. Разумнее было взять цитологический отпечаток с удаленной ВМС. Кроме того, не следует брать цитологию и при наличии воспаления половых органов, которое сопровождается белыми или желтыми выделениями, зудом, жжением, дискомфортом. В последнем случае рекомендуют сначала провести лечение инфекции. Лучше всего брать соскоб сразу после окончания менструации либо накануне ее начала. Не следует перед этим иметь половые сношения без презерватива, пользоваться любрикантами (увлажняющими интимными кремами) и производить спринцевания. Еще раз советую Вам обратиться к доктору, которому Вы доверяете, и вместе с ним разобраться в происходящем с Вами. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Дисплазия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
эрозия шейки матки и беременность
Эрозия шейки матки и цервицит
Киста на шейке матке
Здравствуйте, Галина Николаевна. Сегодня на приёме гинеколог сказала, что у меня киста на шейке матке. Раньше у меня была эрозия, вылечила, последние несколько лет шейка была чистая. 8 месяцев назад...
дисплазия шейки матки 2 степени
Здравствуйте, мне 23 года ,у меня эрозия шейки матки,сдала анализы, результат- ВПЧ 16,18типа, дисплазия 2 степени, лейкоциты повышены,беспокоят коричнивые выделения,врач назначила изопринозин,тержинан,генферон.После приема препаратов явка через месяц,потом срезание эпителия и...
Кисты шейки матки
Здравствуйте, Елена Ивановна! Мне 43 года. В мае удалили спираль и на следующий месяц мои месячные прошли в рекордные сроки - 2 дня! И с тех пор они так и...
эрозия шейки матки
ВПЧ И эрозия шейки матки