Консультации / Психология и психиатрия

Музыка в голове, навязчивые мысли

Здравствуйте! Мне 17 лет. Был конфликт в коллективе среди одноклассников, очень эмоционально его перенёс. В этот же день тестировал свою Аудиосистему Радиотехника S-30 на качество воспроизведения низких частот, достаточно громко выводил усилитель, на 70 процентов. Далее писал сочинение до часу ночи слушая в наушниках электронную музыку. (Я её и до этого активно слушал, писал, допоздна засиживался за компьютеров) Лёг в кровать и словил себя на мысли - музыка крутится в голове. На следующий день тоже. Когда отвлекаюсь на что-либо ещё, говорю с кем-то, читаю, слушаю музыку - всё окей. Зато музыка где-либо услышанная начала цепляться. Пошел к неврологу - поставила астено-невротический синдром ,прописала Атаракс, Олатропил, Магне Б6, Винпоцетин. После сделал ЭЭГ и РЭГ, назначение не изменила. На протяжении 5-ти дней после начала этой проблемы были жуткие перепады настроения, плач, апатия, страх перед тем, что это может не пройти. Судорожно искал в интернете соответствия. Говорил с психологом по телефону доверия. Все источники твердили - всё хорошо. Через две недели после начала проблемы родители нашли психиатра среди знакомых (чтобы не было записей). Добавила к вышеперечисленным Ноофен, Персен Форте. Неделю пропил по её схеме. Пришел к ней, сказал - ещё цепляется. Она прописала Рисполепт. Родители были в ужасе. отец посоветовался с парой психиатров в Израиле, были отосланы сканы заключений невролога, ЭЭГ. РЭГ. Они не увидели ничего сверхъестественного. Рисполепт брать не стали. Как она могла мне в таком возрасте прописать сильнейший нейролептик? После приёма у неё ещё неделю пил лекарства, в частности Ноофен, потом резко с него слез. Через дня три, четыре стоя у умывальника (а я за эти дни столько литературы начитался), рассуждаю на тему сперва "Хорошо хоть не голоса, иначе вообще был бы конец всему", а потом "Интересно, как голоса звучат" и тут произношу что-то типо "Ударь его" в уме шепотом. Так испугался, хоть и понял - сказал я, снова пошло чувство тревоги, жутко испугался, что они могут появиться и т.п. Выплакался "в жилетку" родным, с перепугу. Теперь периодически всплывает эта сказанная мною фраза и накатывают приступы тревоги, настроение падает, всё в груди сжимается, хоть я то понимаю, что всё это полный бред и ничего у меня нет. Вчера занялся автомобилем, доводил до ума - трудотерапия отвлекла очень хорошо, забыл обо всём на свете, настроение скакнуло вверх! Доктор, расскажите пожалуйста - что это такое, как с этим бороться? Ведь у меня и ранее в детстве были навязчивости, но внимания я не обращал.
Обычный тревожный невроз. Рисполепт, конечно, здесь не нужен, хотя это и не сильнейший, а скорее наимягчайший и наисовременнейший) нейролептик (Вы, наверно, про галоперидол, трифтазин и пр., слава Богу, не слышали..). Если будете драматизировать перед психиатрами свои тревожные навязчивости, то вполне вероятно, что кто-нибудь по неопытности примет их за галлюцинации или бредовую убежденность или просто "для верности" назначит нейролептик . Идеально поможет в таком случае грамотно подобранная терапия антидепрессантом из группы СИОЗС и/или качественная когнитивно-поведенческая терапия. А если сможете просто сами "махнуть на это рукой", то и само пройдет. Основная закономерность здесь - чем больше фиксируете внимание и беспокоитесь по поводу навязчивости, тем выраженнее (за счет усиления тревоги) эта навязчивость.
Спасибо большое за информацию! Прямо спасли! Последний, так сказать, контрольный вопрос остался. Стоит ли мне сейчас воздержаться от прослушивания и написания музыки, в частности электронной? Поскольку ей занимался знаю, что она очень насыщена шумами, особенно на низких частотах, что тоже оказывает немаленькое воздействие!
А это уж Вы сами: если видите, что "оказывает не маленькое воздействие", так и воздержитесь, а если ничего, то и продолжайте. Дело же не в самом факторе воздействия, а в Вашем эмоциональном отношении к нему. Примерно так же, как когда Вы сами с электродрелью работаете, и когда это делает Ваш сосед, а ведь во втором случае сила фактического "воздействия" звука (децибелы и частотный диапазон:) значительно меньше.
Доброго времени суток! Дабы не создавать новую тему решил писать сюда же. Проводил работу с психотерапевтом около трёх недель. Сделал капельницы с сомаксоном, кололи нейротропин и витаксон. Астения исчезла, но навязчивые мысли остались, как и музыка. Потом прошел полное психологическое обследование по её инициативе, которое показало, что никаких отклонений нету, однако присутствует, цитирую: "склонность к неврозам". (Что-то в этом духе, могу ошибаться с формулировкой) Она дала мне для решения проблемы НЛП-технику "градуировка", которая тоже не подействовала. После этого снова возобновил по указанию врача ноофен. (Все почему-то свято верят в его чудодейственную силу, хотя я от него только лишь сильно торможу, никаких улучшений не заметил) Про онлайн консультацию с вами и ваши рекомендации тоже упоминал, но антидепрессанты этой группы она почему-то мне не выписала. Как-то всё это дело терпел, но потом возникла ещё "проблемка", навязчивые мысли на тему сексуальных извращений, каких-то других вещей, и самое страшное - о суициде, в виде образов и т.п. Это меня очень пугает, иногда даже бросает в панику. Очень надеюсь на вашу помощь! Какие действия мне дальше предпринимать? Опасны ли эти мысли (особенно суицидальные)?
У Вас нормальные врачи есть? Кто ж такие вещи лечит витаминами и ноотропами? Дай Бог, чтобы от этого всего тревога еще больше не усилилась. Какие еще НЛП-техники? Давайте еще сглаз и порчу снимать будем. Ерунда какая-то... Ну, если совсем нет просто нормального обычного врача-психотерапевта, напишите, мне на сайт, может, получится Вас по скайпу проконсультировать.
Консультация психотерапевта на тему «Музыка в голове, навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2012
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос