Консультации / Гастроэнтерология

Периодическая диарея и вздуие живоа

Здравствуйте! Я девушка, мне 23 года, рост 165 см, вес 52 кг. С 7 лет диагноз хронический гастрит, но много лет приступов не было, так как сараюсь придерживаться диете. На протяжении последнего года периодически появляются такие проблемы: как поем через 10 минут начинаются боли в животе и диарея либо кашеобразная с частичками непереваренной пищи, либо вообще как вода, вздутие, газообразование, тяжесть, даже начинает тошнить. После опорожнения никаких болей как ни в чем не бывало, постоянных болей в желудке нет. Так же сильно беспокоит увеличение живота, к вечеру он становится как у беременной, хотя я кушаю умеренно. Обращалась к врачу, поставили диагноз дисбактериоз, прописали лактобактерин и панкреатин. Пройдя курс лечения никагого улучшения я не заметила, симптомы периодически появляюся. Помогите пожалуйста, подскажите что мне делать?! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! В данном случае имеется синдром нарушения пищеварения ( синдром мальабсорбции). Причинами его могут быть: хронический панкреатит с недостаточной внешнесекреторной функцией (частички непереваренной пищи), а также синдром раздражённого кишечника (СРК)с диареей, включающий в себя дисбактериоз кишечника, а также паразитарная патология: гельминтоз, лямблиоз. Для уточнения диагноза необходимо: сделать УЗИ внутренних органов, копрограмму, сдать кровь на гельминты и лямблии методом ИФА, пройти осмотр у врача - проктолога с выполнением ирригоскопии, исключить глютеновую энтеропатию, аллергию к пищевым продуктам (вести пищевой "дневник", отмечая, что когда ела, и от чего стало плохо! Я больше склоняюсь к диагнозу СРК с дисбактериозом. Хр гастрит с пониженной секрецией. Необходимо соблюдатьдиет №4 по Певзнеру с исключением продуктов, вызывающих газообразование: цельное молоко, белокочанная капуста, бобовые, свежие яблоки, виноград. Больше белка: яйцо. рыба, мясо нежирных сортов, рис, гречка. В течение 1 месяца принимать: - метеоспазмил 1 капс 3 р\день до еды, - ветрогонные (семя укропа по 1\2 стакана 2-3 р\день, или угольные таблетки по 2т 3 р\день после еды, или полифепан по 1 ст л 3 р\ день); - ферменты лучше: панкреофлат (или пензитал) п0 1 таб 3 р\день, - алмагель нео по 1 ст л 3 р\ день натощак 2 недели; - энтерол по1 капс 3 р\ день 7 дней, затем - бактисубтил по 1 капс 2 р\ день 2 недели, затем перейти на бифидум - бактерин по 1 фл 2 р\ день 1 месяц, затем по 1 фл 1 р\ дегнь 2 месяца - конс психотерапевта для коррекции функциональных расстройств нервной системы (важно!)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Периодическая диарея и вздуие живоа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос