Консультации / Неврология

Восстановление после инсульта

У моего мужа (32 года) 08.04.12 произошел ишемический инсульт, с осложнениями. Диагноз по выписке: ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой СМА. Осложнение: отек-дислокация головного мозга, тромбоз глубоких вен левой конечности. Сделали декомпрессивную трепанацию черепа. От тромбоза кололи гепарин. У него левосторонний гемипарез. В руке сильнее, чем в ноге. Сказали нога должна заработать первой, обучили различным упражнениям. Из-за тромба запретили массаж ноги. Перед выпиской (25.04.12) сделали узи, заключение: "на момент осмотра уровень и локализация тромбоза глубоких вен (задние большеберцовые) левой н/конечности прежние, но с положительной динамикой в виде явлений начальной реканализации, глубокие и поверхностные вены правой нижней конечности проходимы на всем протяжении". Прописали варфарин. А теперь, собственно, вопросы: в последнюю неделю у него все сильнее болят мышцы бедра левой ноги. Также ее часто сводит. Это мешает активно делать ЛФК, так как от боли он (по его словам) перестает чувствовать ногу. Боль по ощущениям мышечная, но массаж ведь нельзя. 1. Можно ли мази какие-нибудь? 2. Можно ли делать ЛФК несмотря на боль и не принесет ли это больше вреда, чем пользы? 3. Вообще острые болезненные ощущения в паретичных конечностях - это нормально? Гиперчуствительность кожи? 4. Не вредно ли долго сидеть вертикально, ставя ноги на пол? Прошу прощения за сумбур, накопилось много вопросов а задать некому. Заранее спасибо. Отдельное спасибо всем, кто посоветует откуда в ЮАО можно вызвать на дом грамотного невролога для консультации.
Добрый день! Перед тем как ответить на Ваши вопросы, хочу задать свой вопрос: разговаривает ли Ваш муж? Для того чтобы понять отчего сводит у Вашего мужа ногу, его надо смотреть. Острые болезненные ощущения в паретичных конечностях могут быть. Однако это не так часто встречается. И, чаще всего мазями Вы эти боли не снимете. Гиперчувствительность кожи может наблюдаться, чаще всего со временем это проходит. Сидеть, со спущенными ногами можно, однако надо быть уверенным что сердце Вашего мужа нормально работает в данном положении, ноги не передавливаются и не отекают (иначе это тоже может быть причиной болей). Для более полной информации, можете написать мне на почту Dr_Suvorov@orbifond.ru или Dr_Suvorov@mail.ru Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Восстановление после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос