Консультации / Психология и психиатрия

Наверное начинаеться клаустрофобия

Здравствуйте! Я знаю, что клаустрофобия - это боязнь замкнутого пространства. У меня не совсем так. Иногда мне без причины не хватает воздуха. Это бывает, когда я нахожусь неважно в каких помещениях - больших, маленьких, светлых и т.д. Какой-то страх находит, что кислород заканчивается, что воздух в помещении плохого качества, начинаю тяжело дышать, хотя и понимаю, что это абсурд, что другие люди нормально дышут этим воздухом. В общем там, где я живу воздух хороший, более-менее чистый. Я понимаю что этот страх вызывает какой-то чисто психологический фактор. У меня это недавно, где-то полгода и нечасто бывает. Не знаю серьйозно ли это. Если можна подскажите мне что-то дельное по этому поводу! --- Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Я в дополнение к моэму вчерашнему вопросу решила добавить, наверноъ это важно. Мне 30 лет, замужем, детей нет. У родителей моих есть долгосрочные (8 лет) проблемы (в материальном, бытовом, рабочем плане), я за них очень переживаю. Может мой страх отсутствия кислорода с этим связан?
Ваше субъективное чувство нехватки воздуха имеет невротическое происхождение, а неврозы всегда являются следствием психологических, эмоциональных проблем, переживаний, конфликтов и пр. Советовать что-то "дельное", не видя Вас, сложно, могу сказать одно, если при возникновении чувства нехватки воздуха сможете себя пересилить и вопреки внутренней потребности усилием воли, наоборот, задержать дыхание или хотя бы уменьшить частоту и глубину вдохов и выдохов, то неприятное ощущение пройдет. Можно также использовать средство, которое иногда можно встретить в западных фильмах - начинать дышать в бумажный пакет. Это может помочь, но , конечно, не решит тех проблем, которые можно было бы обсудить с грамотным психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «Наверное начинаеться клаустрофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Безопасно ли принимать Сульпирид на постоянной основе
Здравствуйте. Несколько лет принимаю препараты из группы антидепрессантов. Естественно, препараты назначал врач. Остановился на Эзопраме утром и Миртазапине перед сном. Они убирают депрессию, тревожность и её соматические проявления. В целом,...
Страх сойти с ума
Здравствуйте. Я девушка, мне 21 Меня беспокоит страх сойти с ума, сильная тревожность по этому поводу. Стоит только подумать, бросает в пот, начинается тремор рук, стучит сердце. Бывает лёгкое ощущение...
Тревожный невроз с ПА
Здравствуйте! В апреле у меня началось состояние с ярко выраженными симптомами ВСД- предобморочные состояния, головокружение, мутило, повышенное давление. Плохой сон, каждые два часа просыпался в предобморочном состоянии. Начались панические атаки,...
Не могу понять-панические атаки или нет
Начну немного издалека-мне 27 лет,пол женский,человек я очень нервный,жуткая трусиха,любое малейшее волнение всю жизнь сопровождалось тряской рук и ног,и тремором челюсти,в общем пол жизни живу в страхе,даже если бояться нечего,также...
Можно ли отменять нейролептики при параноидной шизофрении
здравствуйте, меня зовут Алла, мне 20 лет. в 13 лет я попала в психиатрическую клинику. мне поставили диагноз параноидная шизофрения. у меня была инвалидность, но ее сняли, сказали "адекватна". но...
Крик о помощи
Сильнейший невроз, глубокая депрессия, страх смерти Здравствуйте, у меня сильнейший невроз, глубокая депрессия когда чувствуешь, что вся пищеварительная система отказывает работать, когда умираешь медленной смертью при этом анализы хорошие. Я...
Какие необходимы анализы для назначения антидепрссантов
Добрый день! Мне 30 лет. В последнее время у меня очень негативное психическое состояние, посещают мысли о суициде, теряю интерес к жизни, хотя если поссмотреть на свою жизнь адекватно -...