Консультации / Дерматология и косметология

Как победить прыщи??

Мне почти 20, прыщи у меня с 14...раньше все списывал на переходный возраст, а сейчас вроде как уже прошел, а прыщи остались...причем не только на лице, но и на спине. Пытался с ними бороться этими различными мазьками на основе цинка, но результат только временный. Сходил к дерматологу, он прописал переливание крови и антибиотики (Климсин-с) промазал ей 2 недели, улучшения и вправду были, но не до полного выздоровления, и они (прыщи) опять вернулись. Посоветовали знакомые использовать дегтярное мыло и пить аевит. Как вы думаете эти 2 средства и вправду могут мне помочь??? Что можете посоветовать мне в борьбе с этим недугом??
Здравствуйте! Терапия угревой болезни должна быть длительной и регулярной. Наиболее эффективными наружными препаратами являются ретиноиды. Возможно использовать комбинированные средства, содержащие химиопрепарат (клиндамицин) плюс топический ретиноид, как то средство, которое назначил Вам дерматолог. Почему Вы отменили препарат, если Вам он помогал? Две недели не могут считаться достаточным для полного излечения от угревой болезни. Витамины Аевит принимать можно, курсами не менее 1-2 месяцев. Если говорить о дегтярном мыле в бруске, то категорически нет, если о продукте "мыло без мыла" с содержанием дегтя или ихтиола (это гели. муссы или мицелловая вода), которые используются для деликатной очистки кожи, то безусловно да. Удачи! А.С. Бельтюкова
отменил потому что это антибиотик, и в инструкции была написана продолжительность использования, надо продолжить использовать? А кстати от мыла и аевита толк Есть, эффективнее будет отказаться от мыла? А как же гели на основе цинка? С ними работать можно? Какую бы Вы мне программу посоветовали вы в борьбе с этим заболеванием?
Повторюсь, что наиболее эффективными наружными препаратами являются ретиноиды. Поэтому рекомендуется переход с комбинированного средства с антибиотиком на монопрепарат, содержащий только ретиноид (адапален). Средства для умывания с дегтем должны иметь мягкую моющую основу, чтобы не пересушивать кожу, поэтому используйте гели и муссы (с цинком, коалином, азуленом) на Ваш выбор. Главное в уходе за жирной кожей это регулярность: умывание утром и вечером плюс синтетический ретиноид. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Как победить прыщи??» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос