Консультации / Кардиология

Утренние обвалы давления у гипертоника

Уважаемый доктор, моей маме 87 лет, гипертоник, стенокардия, гипертрофия левого желудочка, диабет 2 типа, держит сахар только диетой, тромбофлебит, в прошлом 2 микроинфаркта. С 2001 года принимала постоянно моночинкве 40 мг утром и 20 мг вечером, ренитек 2,5 - 5,0 мг утром и вечером (дозировка в зависимости от среднесуточного давления), амлодипин 5 мг 1 раз во второй половине дня, тромбо АСС 100 мг вечером, ну и иногда мочегонное. Несколько лет назад начались приступы ОЧЕНЬ низкого давления утром, практически сразу после завтрака. Вепичины доходили до 78/37, состояние полуобморочное.После приема немецкого препарата КОРОДИН (это боярышник с камфарой, практически без других добавок) давление в течение 10-15 минут нормализовывалось. Бывали периоды БЕЗ этих приступов. Но с весны этого года они участились, кардиолог из поликлиники намекала на блокаду синусового узла, в корне поменяла терапию, от чего стало еще хуже. Мы вернулись к испытанному курсу(см.выше), дело улучшилось, но сейчас, видимо в такую жару, давление падает до упомянутых величин по нескольку раз в день. Пролемы с мочеиспусканием, т.е. позывы есть, а моча идет плохо, за сутки бывает менее 300 мл. Пьет мама в основном чай черный, редко морс, набирается в сутки может около 1,5 литра жидкости. Но что странно- при таком низком давлении пульс в общем не очень низкий - 55-75 ударов. Вопрос: можно ли как-то бороться или предупреждать такие обвалы давления? Может ли это быть связано с пищей? Раньше я замечала, что после любой КАШИ на завтрак приступ развивался сразу, а если просто бутерброд, даже с кофе, хоть и гипертоник, то ничего не было. Но сейчас практически после любой еды с утра, хоть вообще ничего не ешь. Чем можно купировать такой приступ? И надо ли принимать мочегонное, если плохо идет моча, когда в С.Петерб. за 30 градусов, тело потеет и жидкости и так в организме нет? В общем очень надеюсь на совет, так сказать в порядке скорой помощи. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Обсудите с лечащим врачом необходимость постоянного приема нитратов (Моночинкве) - возможную отмену препарата, либо уменьшение суточной дозы до 20 мг/2 раза в день. С антиангинальной целью можно использовать Мексикор, Предуктал МВ длительно (эти препараты не влияет на цифры АД в отличии от нитратов). Так же лечащий врач принимает решение о смене базисной терапии (Амлодипина) уменьшение его суточной дозы или, при отсутствии противопоказаний, назначение бета-блокаторов. Если выявляется синдром слабости синусового узла - планируется постановка постоянного кардиостимулятора (ПЭКС). Питание должно быть только небольшими порциями и часто (5 - 6 раз в день). Нужно сдать анализ крови на креатинин, мочевину, К+, Na+, с целью уточнения степени хронической почечной недостаточности, при необходимости - консультация нефролога. С уважением, Рябокучма Татьяна Анатольевна терапевт-кардиолог Медицинского Центра "XXI век" Санкт-Петербург
Уважаемая Татьяна Анатольевна, спасибо Вам за ответ. Особенно обрадовало, что Вы работаете в С.Петербурге и у нас есть возможность с Вами проконсультироваться очно. К сожалению у нас практически НЕТ лечащего врача , упомянутый в моем письме кардиолог из нашей поликлиники сказал, что он принимает только РАЗОВО, а лечит пусть участковый врач. Участковый у нас меняется как времена года, так же часто... В общем у меня к Вам пока следующие дополнительные вопросы: 1) Вы советуете в качестве антиангинального препарата Мексикор или Предуктал МВ. Вы считаете их можно принимать постоянно, или только курсами? А считается ли антиангинальным упомянутый Ренитек 10 ? Когда мама выписалась из больницы Джанелидзе, где она лежала с микроинфарктом, ей как прописали ренитек 10 и кардикет 40 с тромбо Асс, так она и принимает уже лет 10. 2) у Мексикора есть противопоказание при почечной и печеночной недостаточности. Является ли имеющиеся на сегодняшний день трудности с мочеиспусканием и малое количество мочи в течение дня признаком таковой недостаточности? 3) Маме нельзя принимать бета-блокаторы как раз из-за приступов низкого давления, уже есть опыт приема их, "не пошло". Значит надо просто вариировать то, что есть? А в качестве "скорой помощи" что можно применить? Ну с высоким давлением мы научились справляться, а с низким? Или при системном подходе оно само наладится? Спасибо заранее. Светлана.
Поведение сосудов в этом возрасте и при всех сопутствующих заболеваниях не стабильно, полностью взять под контроль сосудистую реакцию сложно. Действительно приходится манипулировать дозами базисной терапии (чуть больше, чуть меньше). Применение предуктала МВ желательно постоянно, мексикор курсами после уточнения степени хронической почечной недостаточности. Ренитек не является антиангинальным препаратом, но необходим как кардио- и нефро- протектор, доза подбирается индивудуально, невозможно расписать схему лечения или подобрать препарат по интернету. С уважением, Рябокучма Татьяна Анатольевна терапевт-кардиолог Медицинского Центра "XXI век" Санкт-Петербург
Консультация врача кардиолога на тему «Утренние обвалы давления у гипертоника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос