Отоларингология

Результат эндоскопии

Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребенку 3 года. Недавно сделали эндоскопию с результатом:" в просвете носоглотки определяется лимфоидная ткань, распространяется на 2\3 высоты сошника, на 1\2 прилежит к сошнику и хоанам. Трубные валики и глоточные устья слуховых труб не визуализируются, закрыты аденоидными вегетациями. Мягкое небо подвижно при глотании и фонации. Диагноз: аденоиды 2-3 степени, блок устьев слуховых труб." Ребенок, когда здоров хорошо дышит носом, жалоб никаких нет, но при заболевании 2 раза с сентября прошлого года были эксудативные отиты. Врач сказал, что на данный момент хирургическое лечение не показано, но если в следующем году будут повторяться отиты и гаймориты (у нас был один раз), то встанет вопрос об операции. Еще отметил, что мы можем и перерасти данную проблемы. Так же по его словам аденоиды выглядят здоровыми, гноя нет. Могли бы Вы прокомментировать диагноз и действительно ли даже при возникновении у нас отитов в будущем необходимо будет оперировать? Заранее спасибо.
Я отвечу вам, но для более точного ответа мне необходимо знать, когда последний раз перед эндоскопией был острый ринит.
Эндоскопию делали через 2 недели после ринита.
За это время аденоиды еще могли не восстановиться после воспаления, так что я бы советовал просто обсудить с вашим лечащим врачом возможность физиотерапевтического лечения (электрофорез в уши плюс КУФ в нос и горло), а потом повторить эндоскопию. Уверен, что результаты повторной эндоскопии на фоне такого лечения будут намного лучше
Спасибо за ответ, Иван Васильевич! В дополнение хочу сказать, что на следующий день после эндоскопии у нас опять появились желтые выделения из носа. Наше лечение стандартное: АкваМарис, Мирамистин, Изофра, флюдитек, Синупрет. Скажите, пожалуйста, могло ли данное событие так же отразиться на результате эндоскопии, хотя на момент ее проведения лор сказал, что все отлично. По какой причине у нас могли появиться желтые сопли (подхватили новый вирус?) или продолжение вроде бы вылеченного две недели назад гайморита? Какова вероятность перехода на уши?
Скорее всего, желтые сопли появились из-за повторной инфекции, перенесенный гайморит уже ни при чем. Думаю, вам необходимо придерживаться назначений вашего врача хотя бы в течение 3 дней. Если на фоне лечения наступит улучшение, до 5-7 дней нужно продолжить лечение. а потом вам придется вновь пойти к врачу и обсудить с ним физиотерапевтическое лечение - возможность прогревать пазухи (УВЧ, фонофорез на область пазух) и КУФ в полость носа - это поможет добиться более стойких результатов лечения. Если в течение 3 дней лечение не даст сколько-нибудь существенного улучшения, нужно просто сменить капли в нос - в первую очередь, посмотреть, на что можно поменять изофру.
Спасибо большое! И если можно еще один вопрос: врач (педиатр) говорит про прием препарата ИОВ-малыш в течение 1-3 месяцев. Насколько это целесообразно? Я слышала, что если кто и принимает его, то не меньше года. И немного по другой теме вопрос: страшно ли для нас при купании в ванне или открытом водоеме попадание в уши воды?
При купании в ванне попадание воды в уши не страшно, а вот при купании в открытом водоеме возможно, что с водой на кожу слуховых проходов может попасть инфекция с развитием наружного отита. Это не так опасно как средний отит, но все равно ощущения очень неприятны. Что же касается препарата ИОВ-малыш, то и при трехмесячном. и при годовом приеме он чаще всего просто не эффективен, увы.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Результат эндоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Необходима ли мне эндоскопия
Здравствуйте, Мария Анатольевна! Я Вам ранее писала по поводу своей проблемы. Сегодня была на приеме у врача. И она сказала мне, что для постановки диагноза и лечения эндоскопия желудка не...
Здравствуйте Прошу Вас дать консультацию на подозрение раковой опухоли в гортани по нижеследующим результатам анализов
Эндоскопия (клинический диагноз): инфильтративно-гиперплазивное изменение средней и верхней части слизистой оболочки гортани (эндофитная форма). Парез левой части гортани. Результат биопсии: гипертрофированные плоские фрагменты эпителия, очаговая дисплазия, раздутая строма, фиброз. Малигн...
В результате биопсии язычной миндалины слева опставлен диагноз хроническое воспаление лейкоплакия слизистой
Добрый день. 31 марта 2016 г. обратилась к лорврачу по причине, что стала чувствовать в горле инородное тело и голос как-то осип. С декабря 2015 года практически находилась в состоянии...
Результаты КТ
Здравствуйте,по результатам кт от 22.02 -Пневматизация-правой вчп и основной пазухи справа снижена за счёт содержимого жидкосной плотности.Заключение:правосторонний вч синусит.Сфеноидит спарава.Лечение:прокол лобной пазухи,цефтриаксон внутримышечно 12шт,назонекс,циннабсин,полидекса,система долфин. Кт от 24.03-В обеих вчп...
Эндоскопия желудка
Здравствуйте! Выявили подозрения на гастрит, и он скорее всего есть. Отправили на эндоскопию желудка, а также сказали принимать омез 10 дней. Вопрос: не повлияет ли лекарство на результаты исследования?
Зелёные сопли с первого дня лечение не даёт результатов
Добрый день! Ребёнку 2 г. 10 Мес. В середине ноября после третьего дня проведённого в детском саду (ходит с сентября, каждый раз по три дня, потом болеет) начался насморк, слизь...
Помогите расшифровать результаты
Добрый день. Я - женщина, 51 год. Недавно начала пить кардиомагнил. Через некоторое время почувствовала неприятные ощущения в пищевода, горла. Как будто "печет" по правой стороне пищевода, ком в горле....