Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Австралийский антиген

Здравствуйте, мой муж является носителем HBsAg, насколько знаю он еще называется "австралийский антиген". В детстве его активно проверяли, несколько лет как не сдавал анализы. Сейчас мы планируем ребенка, сдали анализ на HBsAg, у него положительный, у меня отрицательный. Мы живем вместе три года, нам по 28 лет. Вопрос в следующем - врач отправила мужа на множество анализов, мне нужно сдать анализ на наличие антител. Если антитела не будут обнаружены, то, если правильно понимаю, необходимо поставить прививку. Через какое время после прививки возможна беременность? И второй вопрос: как часто людям с такой особенностью нужно проходить обследование? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Вы все правильно поняли. Прививка делается в 3 этапа (0-1-6 месяцев). Считается, что уже после двух прививок можно планировать беременность. Я бы все-таки рекомендовал задуматься об этом после третьей прививки. Вашему мужу необходимо раз в 6 месяцев сдавать биохимический анализ крови, в случае его повышения смотреть уровень ДНК HBV в крови. Раз в год делать УЗИ печени. Как давно у него обнаружили HBsAg?
Спасибо большое за быстрый ответ. HBsAg обнаружили еще в раннем детстве, он передается у него в родне уже в третьем поколении. В детстве, как я уже писала, его часто проверяли, потом длительное время была стабильная ситуация и про этот момент забыли. Когда я выходила замуж, я знала, что у мужа есть особенность, но не вдавалась в подробности. Год назад я стала постепенно готовиться к беременности, а он смог сходить к врачу только недавно. Около двух недель назад он был на осмотре, врач сказала, что внешне все нормально, теперь надо сдать анализы, чтобы знать конкретно, как обстоят дела. Единственное, что меня успокаивает, что за три года я не заразилась, но с другой стороны, откуда в моей крови взяться антигену? Видимо, придется ставить прививки и еще откладывать беременность.
В случае прошествия столь длительного времени ему обязательно надо сдать кровь на наличие ДНК вируса гепатита В в крови. Австралийский антиген достаточно хорошо передается половым путем в случае не защищенного контакта. Вполне вероятно ситуация, что Вы перенесли острый гепатит В, и он у Вас не перешел в хроническую форму. Чтобы это выснить кроме анализа на антитела к HBsAg (если результат отрицательный), нужно сдать кровь на антитела IgG к ядерному антигену (anti-HBcorAg). З.Ы. Прививки не "ставят", их делают. Ставят капельницы и клизмы.
Хорошо, буду говорить правильно:) Спасибо за подробные ответы, очень помогли прояснить все мои вопросы.
Консультация врача инфекциониста на тему «Австралийский антиген» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2012