Неврология

Консультация

Добрый день. Меня зовут Сергей, мне 23 года. После занятий спортом в начале февраля 2012 (волейбол, тренажерный зал) появилась боль в спине. По назначению невролога проколол мильгамму (10 шт), диклофенак и мидокалм (каждого по 5 шт) и 10 сеансов СМТ. После этого боль до конца не исчезла. Сделали снимок МРТ 31.03.20212, который показал две грыжи (снимки МРТ и заключение в приложении). Узнав заключение невролог сказала пока ничего не делать и прийти в конце мая для повторение описанного выше курса. По собственной инициативе хожу в бассейн, мажу спину Хондроитином-акос и минут по 20 в день лежу на наклонной доске. Значительного улучшения не наблюдаю :-) В настоящее время беспокоит боль в правой поясничной части спины при наклоне и долгом нахождении в сидячем положении. Такая же боль появляется в левой части, но только после физической работы (разумной естественно), либо вождении машины более 3 часов. В ноги не отдает, подвижность ни одной части тела не нарушена. Вопросы у меня следующие. 1) Верно ли поставлен диагноз, каково Ваше заключение по прилагаемым снимкам? 2) Что у меня протрузия или экструзия? (сохранило ли фиброзное кольцо свою целостность?) 3) Куда грыжа вылезла: наружу или вовнутрь? 4) Можно ли мне играть в большой теннис? Насколько это вредно (если вредно) и чем опасно? 5) Полезен ли бег? 6) Какие методы лечения посоветуете? Какова их стоимость? Интересует польза в моем случае вытяжки (доска евминова, стол инверсионный), электрофорез с карипазимом? Задумываюсь об операции, т.к. хочу восстановиться быстро и по возможности полностью, но пугают большое число негативных отзывов о хирургическом вмещательстве. Какого Ваше мнение по этому поводу? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Глубокоуважаемый Сергей! В принципе диагноз поставлен правильно. Однако, данные МРТ, я как нейрохирург, расценил бы как протрузии. так как не вижу 100% данных для оперативного лечения. Складывается впечатление о сохранении фиброзного кольца. Содержимое диска смещено кнутри - во внутрь позвоночного канала. Играть в большой теннис Вам нецелесообразно, вследствие того, что при занятии большим теннисом происходят резкие движения в позвоночнике, винтообразные, сгибательные, что может усугубить Вам болевой синдром. Для общего здоровья бег полезен. Для лечения дегенеративных изменений в позвоночнике не очень. Так как во время бега происходят ударные действия по оси позвоночника. Но, учитывая, что у каждого человека реакция на занятия разным спортом различная, поэтому абсолютных противопоказаний к занятию и большим теннисом и бегом нет. Может даже стоит попробовать, но без героизма., спокойно как любитель. Операция. лично я считаю Вам не показана, так как у Вас полисегментарность поражения, что говорит о системном поражении позвоночника. Операция предназначена только для удаления грыжи диска, которая сдавливает корешок. По Вашим жалобам, грубого сдавления корешка нет, и поэтому операция может не дать Вам эффект, а наоборот усугубить течение заболевания. Что касается негативных отзывов, это происходит потому, что часто операции проводят не по показаниям. Но как нейрохирург с 30 летним стажем могу сказать, что негатив об операциях очень и очень преувеличен. Пациенты ждут, что после операции боли исчезнут, забывая о том, что операция болезнь не излечивает. Она только убирает грыжу. Что касается лечения - НПВС (например вольтарен, амелотекс, вначале в/м, затем 10 дней per os например ксефокам), мидокалм лучше таблетированный по 150 мг 3 раза в день две недели, вытяжение, лучше водное, массаж, иглотерапия, сан. кур. лечение, гирудотерапия. Электрофорез с карипазином своей эффективности не показал, такой же эффект даёт электрофорез с эуфиллином 15-20 сеансов. Если что хотите уточнить - напишите, разъясню подробнее.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Защемление сидалечного нерва
Здравствуйте доктор. Моей маме 90 лет. У нее боли в крестцовом отделе позвоночника и правой ноге. Боль появляется при ходьбе и в лежачем состоянии. Сидит нормально. В 2015 году уже...
Смогу ли вылечить грыжу
Добрый день, Андрей Анатольевич! Помогите, пожалуйста, с моей проблемой! У меня грыжа до 3мм в шейном отделе с5-с6, болевой синдром прошёл, лечилась мидокалм, комбилипен, ксефокам. Сейчас буду колоть хондроитин и...
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника по 7 мм с каудальной миграцией одной из них
Здравствуйте! Вот моя проблема, собственно. Хотелось бы её исключить. мне 18 лет х2 грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Одна с каудальной миграцией ткани (вниз) до 4 мм. Обе грыжи сами...
Последствия после трепанации
Здравствуйте,помогите,пожалуйста советом.Моему брату месяц назад сделали трепанацию(после удара головы была растущая гематома).После двух недель больницы был выписан домой.Все это время и по сей день находится в сильном болевом синдроме-болит голова,челюсть(тяжело...
Спондиалистез л5
Вопрос делать операцию!?Мрт антелистез л5 на8мм высота дисков л4л5 снижена диски с признаками деградации.Диски л4-5 л5-с1 пролабируют циркулярно с двуст.фора миальным компонентом в просвет позв.канала л4-5 до 4мм и фораминально...
Грыжа
Здравствуйте. Была проведена микродикэкстомия . фото прилагаю МРТ и выписку из клиники. Нейрохирург рекомендует 2 недели лежать после операции. Участковый невропатолог 2 месяца. Так какого режима мне придерживаться? До операции...
Вопрос о хирургическом вмешательстве
Здравствуйте Андрей Анатольевич, первые боли в спине появились более 3-х лет назад, на КТ выявили грыжу и назначили сложно-сосудистые капельницы. Боль ушла, но не надолго, сменившись с острой на тупую,...