Консультации / Психология и психиатрия

Блок на чувства

Здравствуйте, Пётр! Обращаюсь к Вам с проблемой, решение которой я пока не нашла. Дело в том, что я обладаю жестким характером фаллического типа, с некоторыми чертами истерического/цепляющегося типа. Как Вам известно, негативной стороной такого характера является блокирование чувств. Не смотря на то, что чувствами внутренне располагаю, внешне проявить по прежнему не удаётся. Чем больше я стараюсь их выразить, тем сильнее возрастает напряжение, вплоть до ощущения парализованности, что мешает построить полноценные отношения. Близкие люди всё чаще начинают обращать внимание на мою "холодность". Очень хотелось бы услышать Ваши рекомендации, как высококвалифицированного специалиста, для решения имеющейся проблемы. Хотелось бы оговориться: Психология является моим небольшим хобби, когда-то хотела учиться на психолога, но отдала предпочтение экономике-для карьеры нужнее. Не смотря на это, интерес к науке не пропал, в основном интересуюсь когнитивной психологией. Поэтому, пожалуйста, не пишите, что для решения данного вопроса необходимо очно обратиться к специалисту, самой решить не возможно. Заранее приношу свою благодарность!
Ну может быть и можно "самостоятельно", но в рамках психоаналитического подхода считается, что для того, чтобы человек мог меняться - необходимо "зеркало". Таким зеркалом в индивидуальной психотерапии выступает нейтральный по отношению к ситуации специалист, в групповой же психотерапии в качестве "зеркала" выступает группа как целостный объект и участники группы как отдельные личности. Ведь "демонстрация чувств" - осуществляется "для кого-то", "перед кем-то", все попытки "работы тихо сам с собою" лишь приводит к ещё большей блокировке чувств, ведь они не находят своего естественного выхода. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Блок на чувства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос