Аденотомия

анонимно
Иван Васильевич, здравствуйте! Подскажите пожалуйста по вашему мнению какой способ аденотомии более эффективный, классическая просто с заморозкой и аденотомом или эндоскопическая- с наркозом с помощью шейвера? Просто наш Лор-врач сказал что у нас физиологическое увеличение аденоидной ткани (воспаления нет) и после лета надо будет удалять аденоиды и думаю подрезать гланды. Заранее спасибо.Лечение было промывание носа долфином, кварцевая лампа в нос и горло, иоф малыш на протяжении года, в данный момент мальчику 3,5 года.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Поднаркозная аденотомия всегда чище и лучше - врач видит, что он делает и может удалить всю аденоидную ткань (оставленные кусочки аденоидов приводят не к рецидивам. а к отсроченным кровотечениям). Это плюс. Такая операция длится до 40 минут и наркоз сам по себе не полезен. Это минус. При классической аденотомии все наоборот - нет риска наркоза, операция длится несколько секунд, зато есть высокая вероятность оставления кусочков аденоидной ткани в носоглотке, да и травма у ребенка будет не только физическая, но и психологическая. Поэтому при выборе метода вмешательства вам лучше ориентироваться на состояние самого ребенка - насколько он легко переносит стрессовые ситуации и нет ли у него каких-либо сопутствующих заболеваний (сердца, сосудов или ЦНС), которые могут повысить риск наркоза.

Консультация врача отоларинголога на тему «Аденотомия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.