Консультации / Отоларингология

У ребенка запах из носа

Здравствуйте, у моей дочери (2года) при дыхании чувствуется запах гнили из носа. Насморка нет, но часто болеем ОРВИ, почти каждый месяц, можем и 2 раза в месяц. Практически всегда при лечении используем антибиотики Постоянно капается в носу , на вопрос что там? отвечает "Там кака". Пожалуйста подскажите, что это за запах? и что нам стоит делать? Заранее благодарна за ответ.
Думаю, что в первую очередь необходимо исключить тлеющий этмоидит (аналог гайморита у взрослых) и воспаление аденоидов на фоне частых ОРВИ. Для этого вам понадобится осмотр ЛОР-врача (с обязательным осмотром носоглотки при помощи зеркала - эндоскопию такой маленький ребенок не выдержит) и рентген околоносовых пазух. Оба этих состояния легко лечатся, но сначала все же неплохо будет понять, что конкретно происходит с ребенком.
Здравствуйте, Иван Васильевич. Сходили к врачу, она поставила диагноз: о.этмоидит и о.ин.ринит(хотя заложенности носа нет вообще) прописала лечение Синупрет, сок алоэ не разбавлять водой, аквамарис, изофру и ибупрофен, лечимся уже два дня изменений в лучшую сторону не вижу, из носа выделений ни каких, дышит нормально, а запах усилился, если раньше его можно было уловить приблизившись к ее носу, то теперь он очень сильно и достаточно подойти к ней что бы его почувствовать.Врач ее осматривал минуты 2, как на мед осмотре, пока я не настояла на повторном осмотре, т.к. может быть инородное тело и у нее сильный запах, посмотрев еще раз она сказала, что носовые проходы чистые и инородное тело она исключает, видно где то что то скопилось. На вопрос возможно ли у нее аденоиды, она ответила может быть и сказала прийти через 4 дня Делали рентген 3 раза ни чего не получилось, т.к. девочка очень боится врачей и ровно и спокойно постоять она не смогла. прокомментируйте пожалуйста наше лечение, может что нибудь к нему добавить?
Честно говоря, я думаю, что изофры будет мало и со временем вам придется обсуждать с врачом или назначение антибиотиков, или промывание носа и придаточных пазух по методу "кукушки". Ждать уменьшения запаха мы будем еще 2-3 дня. потом может понадобиться коррекция лечения
Здравствуйте, сегодня утром при сморкании у нее вышло инородное тело(плотный полителен свернутый в 2-3 раза с острыми уголками) оно было желтого цвета с прожилками крови и ооочень ужасного запаха. После этого запах из носа пропал, выделений нет, температура днем была 37,5. Когда она легла спать, стала сильно храпеть.Получается, что это инородное тело у нее было минимум 3 недели. Может ли из-за это развиться гайморит? или еще что? Почему температура?Сейчас праздники, а у нас одна поликлиника и все отдыхают, может мне стоит ехать в областную больницу?
Сейчас нет необходимости срочно ехать в стационар - просто начните минимальное промывание но (тем же долфином например) и применяйте ранее назначенную вам изофру. Это поможет быстро восстановить слизистую носа ребенку - тем более что основной причины воспаления в носу уже нет. А потом покажитесь ЛОР-врачу, так сказать, в плановом порядке
Большое спасибо, за ваши консультации.
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка запах из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос