Консультации / Кардиология

После АОК стентирования у меня сохраняется мерцательная аритмия

Здравствуйте! Мне 57 лет, 06.06.2011г сделали опрерацию АОК стентирования - установили стенты: ПМЖ 18мм,ЛОА-12мм. Диагноз при выписке из стационара: ИБС, стенокардия напряжения 2ф.кл.,ГБ 1й степени риск 4й степени, мерцательная аритмия. Спустя 10 месяцев аритмия сохраняется принимаю плавикс 75 мг, сотагексал 40 мг 2 раза в день, оторвастатин 10мг один раз, кардиомагнил 75 мг один раз. 26.04.2012г сделали Холтеровское мониторирование результаты следующие: за весь период наблюдения регистрируется ритм -синусовый, с мин. чсс 44 уд/мин во время ночного сна, с макс. чсс 120 уд/мин днем (физ работы по хозяйству), средняя чсс днем 77 уд/мин, ночью-51 уд/мин. Циркадный индекс-1,50 (усиленный). За сутки зарегистрировано: наджелудочковых экстрасистол-6332, политопнные полиморфные, из них 93 спаренные.Экстрасистолия регистрируется в течение всех суток . более 30 в час, периодически ритмированная. Желудочковые экстрасистолы -34, все изолированные,политопные полиморфные. 47 коротких пароксизмов фибрилляции предсердий, с макс. чсс для желудочков 166 в мин, продолжительностью от 3 до 23 сек. Экстрасистолия ,пароксизмы, фибрилляции предсердий регистрируются в течение всех суток ( пациентом ощущаются правильно). Зарегистрирована 1 пауза прдолжителностью 1856 мсек, которая обусловлена блокадой выхода из очага 2 степени Мобитц 2. Достоверной депрессии сегмента ST не выявлено. Вопрос такой? Какие последствия меня ожидают в связи с окончанием с 07.06.2012 г приема плавикса, ведь мое сердце работает как "Миксер" т.е. взбивает кровь через стенты и так внутри сердца, ведь могут образоваться тромбы и что дальше делать и как с этим жить? Спасибо.
Здравствуйте! На сегодняшний день в мире признано, что после установки стентов с покрытием достаточно приема плавикса до 12 месяцев. Польза от более длительного приема клопидогрела не доказана. Дальше следует пожизненно принимать аспирин. Если лечащий врач сочтет нужным, в дальнейшем в связи с наличием мерцательной аритмии возможно добавление антикоагулянтов (варфарин или дабигатран).
Консультация врача кардиолога на тему «После АОК стентирования у меня сохраняется мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос