Аллергология и иммунология

Атопический дерматит? Поиск причин заболевания.

Здравствуйте, Елена Александровна! Моему сыну 5,5 лет. Полтора года назад на коже появились зудящие участки покраснения: на локтях, голенях, лодыжках. Все сильно расчесывал до крови, корок. Болезненные участки распространились почти по всему телу, время от времени появляются трещинки. Ребенок очень плохо спит, стал нервным. Лечились у дерматолога, аллерголога, лежали в республиканской детск. больнице. Постепенно исключили из рациона ВСЕ!! Месяц ребенок жил на гречке и воде (ни чая, ни хлеба, и т.п.). Лучше не стало. IgG-5.66 мг/мл, IgA-0.85мг/мл, IgM-0.67мг/мл Данные УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, селезенки в норме. Обследование кала на дисбактериоз показало, что лактобактерии не выделены, но выделено ЭПЭ 0111, остальное – в норме. В марте поехали в другой город на лабораторное исследование крови: общий IgЕ-298 ; суммарные IgА,IgМ, IgG к антителам лямблии меньше 0,10; IgЕ к индивидуальным аллергенам коровьего молока, лосося, пшеничной муки, сои, ячменной, овсяной муки, говядины, гречневой крупы, куриного мяса, томатов, картофеля, апельсина, банана, пекарских дрожжей, панель аллергенов плесени (грибковая панель) – все меньше 0,10 IgЕ к аллергену яичного белка 0,462 (1 класс из шести) IgЕ к аллергену яичного желтка0,253 (отриц); Еще брали кровь на каких-то гельминтов – отрицательно (каких – не помню, потеряла результаты). В детской поликлинике даже не берутся лечить – «мажьте Адвантаном, с возрастом пройдет!». Обследования проходим по своей инициативе и носимся по платным специалистам в другие города. Пока мажем гормональными – лучше, только перестаем – все повторяется. Чем только не мазали, что только не пили, угрохали кучу денег – результатов нет. Ребенок мучается и мы вместе с ним. Одну ночь нам тяжело пережить, смотреть, на мучения, не мочь ничем помочь, а продолжается это уже полтора года. Антигистаминные дают нулевой эффект, мази от зуда не помогают, купания в травах – ничего не дают. Гормонов мы уже боимся. Последний раз даже Скин-Кап не дал такого эффекта, как раньше. Что делать? Куда бежать?
Здравствуйте, Анна! Атопический дерматит лечиться действительно трудно. Здесь требуется целый комплекс мероприятий: противоаллергическое лечение, коррекция иммунитета, восстановление кишечной флоры, седативные препараты и многое другое индивидуально. Вам нужно продолжить поиски врача, который занимался бы с ребенком долгие годы и серьезно, другого выхода нет. Я и никто другой посредством интернета этих проблем не решим. А гормональными мазями обязательно нужно пользоваться, чтобы ребенок не мучался так. Желаю Вам терпения, а ребенку здоровья.
Спасибо за ответ, Елена Александровна! На душе полегчало (верным путем идем). Можно ещё вопрос, в котором я никак не могу разобраться? Атопический дерматит - аллергия на что-то? Но мы проверились на все продукты, которые сын ест, и даже на те, которые не ест, но они считаются сильными аллергенами. У нас все отрицательно. Значит аллергии нет?На контактный или сезонный - непохоже. В чем может быть причина? И не могли бы Вы сказать, о чем говорят результаты исследований, которые я привела выше?
Имеется высокий общий иммуноглобулин Е - значит, на что-то идет реакция. Проверьте на бытовые, грибковые аллергены. Очень редко они могут быть ведущим фактором в развитии атопического дерматита.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-аллерголога на тему «Атопический дерматит? Поиск причин заболевания.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
аллерголог-иммунолог
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Налет в горле
ебенок 5 лет. Нос не дышит, аденоиды. На данный момент сильный налет в горле, температуры нет. Анализы ОАК лейк - 8,9, СОЭ 10, палоч. 1, сегмент.44,эозонофилы - 10, лимф. 43,...
Нейродермит
Здравствуйте! Мне 30 лет. Мужчина. Меня беспокоит кожный зуд нервного происхождения. Он проявляется на теле везде и не имеет определенной локализации. Чесаться могут бедра, пах, живот, даже кожа головы. При...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.