Инфекционные и паразитарные болезни

Поцарапала обезьяна

Здравствуйте, в Тайланде меня поцарапала за палец мартышка. Крови не было, просто слегка около кутикулы саданула,ухватив своей лапкой. Прошло 4 дня. Чувствую себя нормально. Место где немного пощипало я помазала йoдом и залила мирамистином. Раны нет. Температура в норме. Немного болит горло и слабый насморк. нужно ли мне предпринять какие-либо действия по поводу этого? Прививку от столбняка и бешенства имеет смысл делать если не укус и крови не было? спасибо
Здравствйте! Вакцинация от бешенства не показана, так как было укуса или проникновение слюны животного в ранку. В данном случае рекомендуется только экстренная иммунопрофилактика столбняка в течение 20 дней с момента получения травмы.
Извините,п-та, а что значит иммунопрофилактика, это уколы? мы планируем беременность,это не повредит? спасибо,больше!
Да, это введение антистолбнячного анатоксина и противостолбнячного человеческий иммуноглобулина, а при отсутствии последнего – противостолбнячной сыворотки. Беременность не является противопоказанием для проведения экстренной профиалктики, только. На предстоящую беременность это никак не повлияет.
спасибо, я записалась к врачу только на 10 мая. Скажите,п-та, в течении 20 дней с момента того, как поцарапала обезьяна надо сделать укол?
Да, экстренная профилактика эффективна только в течение 20 дней с момента инцидента. Для этого не надо записываться к врачу, надо просто обратиться в ближайший травмопункт.
еще раз спасибо за ответы и все пояснения.
Не за что! Ревакцинацию от столбняка рекомендуют проводить через каждые 10 лет (длительность защитного иммунитета).
Консультация врача-инфекциониста на тему «Поцарапала обезьяна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Необходимы ли прививки если поцарапала обезьяна
Добрый день Сегодня были в Лесу Обезьян на острове Бали, там на меня напрыгнула и поцарапала в области лба обезьянка. Рана не глубокая, но немного кровоточила. Сразу же промыли перекисью...
Поцарапала обезьяна в Тайланде
Добрый день. Прошу подсказать. Сегодня в Таиланде меня поцарапала обезьянка. То ли когтем то от зубов, не понятно.. Крови сразу не было, просто кожицу содрала немного. Но через пару минут...
Поцарапала обезьяна
Здравствуйте! Ребенка в зоопарке поцарапала обезьяна! Следов крови не было! Надо ли вакцинировать ребенка против бешенства?
Поцарапала обезьяна
Здравствуйте! Ребенка в зоопарке поцарапала обезьяна! Следов крови не было! Надо ли вакцинировать ребенка против бешенства?
Поцарапала обезьяна
Здравствуйте, павел андреевич! 14.05.2015, Посетили нии сухумский обезьяний питомник , когда проходили рядом с клеткой , меня лапой оцарапала обезьяна за кисть руки! Проделал 3 прививки кокав , больше не...
Поцарапала обезьяна
Здравствуйте, около 3-х месяцев меня поцарапала обезьяна, своровала очки и оставила небольшую царапину на лбу, никакой крови не было, прошло в тот же день. Вакцинацию не делала. Но сейчас стала...
Ребёнка поцарапала обезьяна
Дочку 6 лет схватила за волосы макака японская. На виске маленькая царапина с каплей крови. Через минут 15 обработали перекисью. То делать ? Какие здать анализы и как быстро?