Консультации / Хирургия

Послеоперационный период

Здравствуйте! Два месяца назад мне в плановом порядке удалили желчный пузырь (лапороскопия без осложнений). Желчный никогда не беспокоил, приступов не было. На операцию решилась, потому что планирую вторую беременность. Мне 38 лет, особых проблем со здоровьем нет. Рекомендации при выписке, а также ведущего гастроэнтеролога известного мед.центра нашего города: 6 месяцев-бандаж, и никакого фитнеса. (?) Лекарства, кроме омепразола никаких не назначили. Самочувствие хорошее. Правда по утрам бывает сухость в глотке. (анализы послеоперационные в норме, немного понижен гемоглобин, узи тоже хорошее) Диету я соблюдаю без проблем, Бандаж носила месяц, После операции скинула несколько лишних кг, Скажите пожалуйста, можно ли уже делать физические упражнения для подтягивания мышц?Или мучится с бандажом? И еще вопрос, через какое время после операции можно планировать беременность? Спасибо
Здравствуйте. Считаю, что ношение бандажа после лапароскопической операции не обязательно. Заниматься легкими физическими упражнениями можно. Беременность планировать можно примерно через полгода после операции. Удачи Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2012 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос