Консультации / Неврология

Грыжа

Здравствуйте, мне 50 лет. Работа связана с физическими нагрузками (склад), сорвала спину. С диагнозом отерохондроз поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом проходила лечение на дневном отделении. Уколы, 5 капельниц, физиотерапия с 20 марта по 20 апреля. Боль из спины перешла в правую ногу. 1 мая сделала МРТ. Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5, компремирующая передние отделы дурального мешка, размером до 0,5 см. Дорзальная правосторонняя медиально-парамедианная грыжа диска L5/S1.распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон (больше вправо), частично суживая их, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка, размером до 0.8 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен, Заострения углов тел позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-S1. Скажите пожалуйста, что такое грыжа в моем случае, откуда она появляется, как быстро излечивается, в данный момент я нахожусь в отпуске, на руках - направление в областной стационар, но мест там пока нет. Какое лечение я могу проводить на дому? Спасибо
Уважаемая! Грыжа диска - это "выход" диска из межпозвонкового пространство в пространство, где проходит спинной мозг. Она бывает разных размеров. причин появления грыжи диска много, в основном не одна, а полиэтиологическая (комбинация нескольких). Сама по себе грыжа не излечивается. лечатся симптомы, которые грыжа вызывает. Есть случаи, когда грыжа исчезает, но для этого нужно очень долго лечиться (пока грыжа не ссохнется, т.е. не потеряет воду, а потом как рубец не исчезнет). к сожалению, это бывает не у всех и не всегда. Судя по данным Вашего МРТ, у Вас достаточно серьёзная проблема с позвоночником, поэтому набирайтесь терпения. Сразу, одним курсом лечения скорее всего помочь Вам не удастся. Можно проводить лечения и на дому конечно, но учитывая. чточеловек находясь дома не всегда выполняет лечебно-оздоровительный режим - результаты не такие хорошие. курс лечения состоит из пяти пунктов. 1) противовоспалительные препараты, их много. Вначале 5 дней внутримышечно, затем 7-10 дней в таблетированной форме; 2) препараты расслабляющие мускулатуры (мидокалм, сирдалуд) в течение 10-15 дней: 3) мильгамма, витамины, никот. кислота; 4) физиотерапия (СМТ, амплипульс, массажа), 5) мази, компрессы, вытяжение. ИРТ, аппликатор Кузнецова. Всё что я написал, делается сразу с первого дня и всё вместе. Затем вы проведёте ещё курс стац. лечения и я надеюсь, что Всё у Вас будет хорошо. Не торопитесь с оперативным лечением.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос