Консультации / Эндокринология / Помогите разобраться!

Помогите разобраться!

добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом. Меня зовут Екатерина. О себе-24 года, рост 168 см, вес 55 килограмм. В декабре 2011 при исключительно регулярном месячные пришли на 10 дней раньше, были очень обильными, шли более 7ми дней и закончились ровно на новый год. К сожалению посетить врача не смогла из-за работы и решила отложить визит на январь. В январе задержка 12 дней(если считать от первого дня предыдущих м), тест делала-вторая полоска была, но слабая. Записалась на прием к гинекологу, пока ждала этого дня, снова пришли м, снова обильные. Гинеколог отправила на узи(твг) на след. День после окончания м. Заключение-киста правого яичника, размерами с коробок спичек, пя увеличен, ля в норме. Так же по мазку дизбактериоз, до след. м лечила клотримазол таблетки и генферон свечи. В феврале м пришли того же числа, что и в январе, но снова обильные. После окончания узи, Заключение-регресс кисты пя, мультифолликулярные яичники. В марте м так же пришли того же числа что и в феврале, обильные, но более продолжительные. На 5 день цикла сдаю анализы на лг, фсг, пролактин и дгэа. Все в норме кроме пролактина (35нг/мл). С этими результатами и заключением узи прихожу к гинекологу, та ставит диагноз спкя, гиперпролактинемия. Вопрос-правильно ли поставлен диагноз? Ведь спкя и мфя это не одно и тоже? В апреле м пришли с задержкой в 6 дней, но вроде такие как были раньше, до сбоя, не обильные, не болючие. Решила пойти еще раз сдать пролактин и тестостерон, плюс сделать мрт и найти другого гинеколога-эндокринолога. Посоветуйте что еще сдать, чтобы быть подготовленной к визиту к другому врачу? Мне кажется врачи торопятся ставя мне такой диагноз. Что еще это может быть? И можно ли объяснить попроще, чем отличаются пкя и мфя? Заранее благодарю за ответ. Забыла добавить, замужем 2 года, предохраняемся ппа, не рожала, абортов не делала, уродственников по женской линии никогда не было никаких проблем.
Екатерина, Ваши сомнения совершенно оправданы. МФЯ и СПКЯ - разные вещи, СПКЯ у Вас нет. Пролактин - гормон стресса, его надо сдать повторно при соблюдении ряда условий. Если второй раз существенно выше нормы - нужен биоактивный пролактин и МРТ. ДГЭАС - лишнее. У Вас есть избыточный рост волос? Акне? Алопеция?
спасибо за оперативность! Акне наблюдалось в большей степени в подростковом возрасте, сейчас иногда перед М, но ничего неординарного, пара прыщиков и ничего более. Волосы хорошие, не выпадают, с детства немного жирные, но опять же не критично. Волосы на теле есть, достаточно много, но это все с детства. Я хоть по паспорту и русская, но прадеды были татары и ингуши, поэтому я тоже думаю что ничего страшного, и ничего лишнего не вырастал и не выпадало:)
еще такой вопрос, могли ли повлиять следующие факторы на показатели пролактина. Утром я ничего не ела, как положено, вечером до этого от интима отказались с мужем, тоже как советовали. Но у нас сломалась машина и я очень нервничала по этому поводу, потом пока ждали такси, потом я не могла найти клинику, так как пошла туда в первый раз, в итоге набегалась и они практически сразу взяли у меня кровь. Я посидела всего пару минут пока мне делали карту. А еще у меня немного тонкие вены и лаборант долго не могла в нее попасть, минут 5 по ней иголкой водила, боль я переношу очень и очень стойко, но тем не менее приятного мало.
Стресс мог стать причиной временного повышения Прл, но повторить исследования и сделать МРТ уже давно пора.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Помогите разобраться!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой