Консультации / Отоларингология

Уход

Здравствуйте Елена Владимировна. Я много лет жил с пломбировочной массой в пазухе. Постоянные синуситы. После КТ обнаружили массу и 3 года назад сделали гайморотомию, слизистую выскоблили зачем-то, хотя я перед операцией просил слизистую оставить.( Зуб остался только 4-й ,здоровый пока). Теперь постоянно в оперированной пазухе дискомфорт и постоянно синусит, спасаюсь регулярными закапываниями эфирно-масляных композиций по 1\2 - 1 мл в каждый ход, стоит 2-3 дня не покапать, или попасть под сквозняк,или даже ветер , или поспать без шапки( даже летом ) , или промерзнуть в голову - и начинается воспаление, с тяжелейшими головными болями, тогда спасаюсь соком каланхоэ и чистотелом, но боли такие,что кажется , что сойду с ума, яд растений подхлестывает слизистую и выходит густая прозрачная слизь с частью желтой,желстая именно со состороны оперированной пазухи, да я и чувствую, что причина в ней. Острота зрения упала до 5%. Оперировавший и другие лоры разводят руками, мол ничем не можем помочь. Нигде не могу найти ответ на вопрос как ухаживать за оперированной пазухой, или что делать. Ездил в Киев в институт отоларингологии , был у двух "кандидатов", так у них даже эндоскопа нету посмотреть, послали сдавать мазок на посев, ну и понятно , что дальше преступная класика - антибиотик, короче нет у "умников" мужества сказать , что не знают. Резать умеют, а лечить нет. Может Вы будете добры и что-то подскажите?
Добрый день-вечер!Давайте, спокойно, без лишних отрицательных эмоций, разберёмся, сколь это возможно, не видя состояние слизистой носоглотки.Во-первых, при гайморотомии, каким бы путём её (гайморотомию) не проводили, в обязательном порядке удаляют патолгическую слизистую, в этом смысл операции, своеобразный "аборт" для слизиситой гайморовой пазухи, иначе операция будет бессмыслена, убрать инородное тело из пазухи, это самая малая часть гайморотомии.Во-вторых, при любой работе на слизистой пазухи, затрагиваются нервные сплетения, которые в бошьшом количестве проходят в слизистой гайморовой пазухи, поэтому, ососбенно после классической гайморотомии, очень часто бывают невралгические, очень длительные боли, как в месте операции , так и иррадиирующие боли.Что касается вопроса-"как ухаживать за оперированной пазухой?"-здесь в первую очередь должна быть послеоперационная санация пазухи, с последующим регулярным осмотром врача-оториноларинголога(как минимум 1 раз в год).Необходимо провести курс поддерживающей терапии (имуномодулированные препараты, можно рассмотреть вопрос о применении гомотоксилогической гомеопатической терапии.Вариантов поддерживающей теарпии-много.Желаю успехов! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Уход» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2012
О консультанте
Специализация