Инфекционные и паразитарные болезни

Возможна ли реактивация гепатита Б?

Здравствуйте! в 11 месяцев мне был занесен гепатит Б, сейчас мне 26 лет, за эти годы меня никто не проверял совсем и не предупреждал, что я могу быть носителем, в середине 2011 в числе нескольких анализов сделан был и анализ только на HBSAG, результат - "не обнаружен", потом в декабре 2011 года сделал более полный анализ с результатами HBSAG - "отрицательный", HBSAB - 747 IU/L, HBCAB Total -"положительно", в начале января еще сделал на HBV DNA ПЦР с результатом <15 iu/ml = "не обнаружено". Мне было сказано, что я не заразен и гепатит мой вылечен (я не хроник). Все это время, начиная с середины 2011 года у меня наблюдаются боли в правом подреберье, частый желтый стул, тошнота.. рвоты и желтизны нет. Обследование ультразвуком в середине 2011 и начале января 2012 ничего не выявило. У меня также рефлюксная болезнь, хеликобактерия и маленькие полипы желчного пузыря. 16 дней назад я сделал ядерный скан желчного пузыря (иньекция технеция 99, через час иньекция 1.4 мкг холецистокинина (результат опять же - нормальное функционирование). После этого теста мне стало хуже, боли в правом подреберье, давление, тошнота, поэтому я переживаю, что возможно этот тест и иньекции спровоцировали реактивацию гепатита Б. Целесообразно ли мне сделать новые анализы на гепатит Б и какие? Или за такой короткий срок (менее 5 месяцев) это просто нереально? Ни стероидов, ни препаратов химиотерапии я не принимал, в данный момент лечусь от хеликобактерии пантопразолом, пью добавки витамины и антиоксиданты, в частности цинк. Спасибо.
Здравствуйте! Реактивация вирусного гепатита В в Вашем случае невозможна. В 11 месяцев Вы перенесли острый гепатит В, который не перешел в хроническую форму (это происходит в 80-90% случаев). У Вас обнаружены антитела к сердцевинному антигену при отсутствии австралийского антигена и ДНК вируса, что доказывает перенесенную ВГВ-инфекцию. Вы не написали результаты биохимического анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТ). Кто Вам назначил только Пантепрозол? Его назначают только в составе комплексной терапии (еще 2 антибиотика)! Монотерапия не лопустима!!! Рекомендую найти более квалифицированного гастроэнтеролога.
Огромное спасибо за ответ, доктор! Боли под ребром так и продолжаются без остановок, постоянный дискомфорт,чувство жажды, сухости в горле, головные боли.. Сегодня биохимия показала АСТ 53 H U/L при норме до 45, АЛТ 65 H U/L при норме до 45, фосфат 1.46 H mmol/L (норма 1.4), билирубин в норме, все остальное в норме. Врач не может понять, что это вызвало, так как я лечился до сдачи крови только пантопразолом, еще пил витаминный комплекс в гелях (антиоксиданты) и цинковую добавку. Тройную терапию пантопразола, кларитромицина и метронидазола еще не начинал, так как выжидал 6 недель перерыва. В то же время врач говорит, что на гепатит Б анализы делать больше не надо. Через месяц назначили эндоскопию желудка, чтобы взять образец хеликобактера и определить антибиотики. Какие анализы или терапию я могу еще попросить у врачей? Спасибо, Дмитрий.
Здравствуйте, Дмитрий! Повышение ферментов может быть следствием приема лекарственных препаратов или нарушения диеты. Я полностью согласен с гастроэнтерологом, смысла сдавать анализы на гепатит В нет абсолютно никакого. Реактивация того чего нет - невозможна!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Возможна ли реактивация гепатита Б?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Внутреутробная инфекция
здравствуйте мне 27 лет. год назад мне сделали кесарево сечение. ребенок умер. причина смерти - генерализованный внутриутробный инфекционный процесс с преимущественным поражением внутренних органов(миокарде, легкие, головной мозг) на фоне незрелости...