Инфекционные и паразитарные болезни

Возможна ли реактивация гепатита Б?

Здравствуйте! в 11 месяцев мне был занесен гепатит Б, сейчас мне 26 лет, за эти годы меня никто не проверял совсем и не предупреждал, что я могу быть носителем, в середине 2011 в числе нескольких анализов сделан был и анализ только на HBSAG, результат - "не обнаружен", потом в декабре 2011 года сделал более полный анализ с результатами HBSAG - "отрицательный", HBSAB - 747 IU/L, HBCAB Total -"положительно", в начале января еще сделал на HBV DNA ПЦР с результатом <15 iu/ml = "не обнаружено". Мне было сказано, что я не заразен и гепатит мой вылечен (я не хроник). Все это время, начиная с середины 2011 года у меня наблюдаются боли в правом подреберье, частый желтый стул, тошнота.. рвоты и желтизны нет. Обследование ультразвуком в середине 2011 и начале января 2012 ничего не выявило. У меня также рефлюксная болезнь, хеликобактерия и маленькие полипы желчного пузыря. 16 дней назад я сделал ядерный скан желчного пузыря (иньекция технеция 99, через час иньекция 1.4 мкг холецистокинина (результат опять же - нормальное функционирование). После этого теста мне стало хуже, боли в правом подреберье, давление, тошнота, поэтому я переживаю, что возможно этот тест и иньекции спровоцировали реактивацию гепатита Б. Целесообразно ли мне сделать новые анализы на гепатит Б и какие? Или за такой короткий срок (менее 5 месяцев) это просто нереально? Ни стероидов, ни препаратов химиотерапии я не принимал, в данный момент лечусь от хеликобактерии пантопразолом, пью добавки витамины и антиоксиданты, в частности цинк. Спасибо.
Здравствуйте! Реактивация вирусного гепатита В в Вашем случае невозможна. В 11 месяцев Вы перенесли острый гепатит В, который не перешел в хроническую форму (это происходит в 80-90% случаев). У Вас обнаружены антитела к сердцевинному антигену при отсутствии австралийского антигена и ДНК вируса, что доказывает перенесенную ВГВ-инфекцию. Вы не написали результаты биохимического анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТ). Кто Вам назначил только Пантепрозол? Его назначают только в составе комплексной терапии (еще 2 антибиотика)! Монотерапия не лопустима!!! Рекомендую найти более квалифицированного гастроэнтеролога.
Огромное спасибо за ответ, доктор! Боли под ребром так и продолжаются без остановок, постоянный дискомфорт,чувство жажды, сухости в горле, головные боли.. Сегодня биохимия показала АСТ 53 H U/L при норме до 45, АЛТ 65 H U/L при норме до 45, фосфат 1.46 H mmol/L (норма 1.4), билирубин в норме, все остальное в норме. Врач не может понять, что это вызвало, так как я лечился до сдачи крови только пантопразолом, еще пил витаминный комплекс в гелях (антиоксиданты) и цинковую добавку. Тройную терапию пантопразола, кларитромицина и метронидазола еще не начинал, так как выжидал 6 недель перерыва. В то же время врач говорит, что на гепатит Б анализы делать больше не надо. Через месяц назначили эндоскопию желудка, чтобы взять образец хеликобактера и определить антибиотики. Какие анализы или терапию я могу еще попросить у врачей? Спасибо, Дмитрий.
Здравствуйте, Дмитрий! Повышение ферментов может быть следствием приема лекарственных препаратов или нарушения диеты. Я полностью согласен с гастроэнтерологом, смысла сдавать анализы на гепатит В нет абсолютно никакого. Реактивация того чего нет - невозможна!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Возможна ли реактивация гепатита Б?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Внутреутробная инфекция
здравствуйте мне 27 лет. год назад мне сделали кесарево сечение. ребенок умер. причина смерти - генерализованный внутриутробный инфекционный процесс с преимущественным поражением внутренних органов(миокарде, легкие, головной мозг) на фоне незрелости...