Эндокринология

Повышение кортизола и АКТГ

Здравствуйте Виктор Алексеевич!В мае 2009 года у меня была удаленалевая доля щ.ж.диагноз папиллярный cr врастает в капсулу железы узел 13мм 1st T1N0M0.Наблюдаюсь у эндокринолога.При проведении УЗИ брюшной полости обнаружили объёмное образование правого надпочечника ,по результатам МСКТ с введением контрастного вещества АДЕНОМА.(негармоноактивная 20*30мм)наблюдали за ростом.Но т.к щ.ж злокачественная решили оперировать.В марте 2011 года удалили аденому и надпочечник гистология светлоклеточная аденома.Через месяц после операции прошла проверку у эндокринолога сдавала анализы :ТТГ-0,035 Т4св-19,8(10,00-25,00)кортизол-582нмоль/л(150,00-660,00)антитела к тиреопероксидазе-10,0МЕд/мл(0,0030,00)АКТГ-49,6пг/моль(7,90-66,10)гемоглобин гликозилированный 6,500%(4,500-7,000)Уменя сахарный диабет средней тяжести.принимаю эутерокс 150мг,метформин 850мг.В апреле этого года на приёме у эндокринолога при сдаче анализов такие показатели 6ТТГ-0,08мМе/л(0,35-5,50) Т4св-29,10пМоль/л(11,50-22,70) кортизол 1043нмоль/л(150,00-660,00) АКТГ-127пг/мл(7,90-66,10) меня очень волнуют показатели кортизола и АКТГ.К сожалению я сдавала анализы не в лучшем состоянии после сильнейшего стресса.Меня попросили пересдать снова и сделать МСКТ надпочечника которое не смогли провести из-за поломки аппарата.В середине мая буду всё это делать.Эндокринолог в заключении написала:состояние после оперативного лечения аденомы правого надпочечника-светлоклеточная аденома /04,11/Рецедив?Что всё это значить?Неужели опять какие-то ухудшения7Я чувствую себя хорошо.Неужели сильный стресс сказался на показателях анализа или же опять проблемы......Помогите разобраться.Чт о необходимо сделать.Я живу в селе в Алтайском крае.На проверку езжу в Барнаул.Своего эндокринолога нет.Мне 55 лет,пол женский.
Здравствуйте, давайте разделим ваш вопрос на две части. По поводу щитовидной железы - по последним анализам у Вас манифестный тиреотоксикоз - повышение гормонов щитовидной железы. Вы пьете тироксин или нет? Если пьете, какая дозировка? Как реагирует Ваш эндокринолог на данное повышение гормонов? Еще очень важный вопрос, учитывая послеоперационное заключение - "папиллярный cr врастает в капсулу железы" это не "1st T1N0M0", а T3NxMx, стадия III ! По поводу надпочечников, Вам надо повторить анализ крови на АКТГ, кортизол, калий в крови, альдостерон, а так же сделать анализ суточной мочи на метанефрины и кортизол!
Здравствуйте Виктор Алексеевич!Я принимаю эутерокс 150мг каждый день.Мой эндокринолог по этому поводу говорит ,что я должна принимать супрессивную дозу эутерокса чтобы показатель ТТГ был ниже 0,0...Что означает T3NxMx это совсем плохо в моём случае?Анализ на кортизол и АКТК я поеду сдавать 14 мая.Калий в крови по результатам апреля 4,00мМ/л(3,50-5,29).Альдестерон мне не делала.
Действительно, уровень ТТГ должен быть ближе к 0,1. Однако при этом уровень свТ4 не должен быть выше верхней границы нормы. Вам надо обсудить с Вашим врачом снижение дозировки тироксина. По Вашему описанию послеоперационной гистологии опухоль прорастала капсулу железы, что по международной классификации опухолей относится к "T3". В вашей ситуации вопрос должен быть поставлен в отношении удаления второй доли щитовидной железы и проведения лечения радиоактивным йодом.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Повышение кортизола и АКТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышен пролактин и мономерный пролактин киста гипофиа
Здравствуйте, уважаемая Заира Аслановна! Я уже ранее обращалась к Вам, но к сожалению, потеряла пароль от своего почтового ящика, вот моя предыдущая запись, если понадобится https://health.mail.ru/consultation/2014574/ Но я расскажу вкратце,...
Гирсутизм и гипертрихоз
Добрый день, татьяна викторовна! Очень надеюсь на ваш совет, так как я отчаялась и не знаю, в чём может быть причина происходящих со мной событий. Возраст - 23 года, рост...
Микроаденома гипофиза и гормональный сбой
Доброго времени суток! По результатам МРТ: признаки умерено выраженной ассиметричной вентрикуломегалии, не исключено заместительного характера. МР-признаки начального увеличения начального увеличения размеров гипофиза, не исключена микроаденома гипофиза. На снимке краниограммы: турецкое...
Повышенный гормон
Здравствуйте!пытаюсь забеременеть уже год, не получается! Сдала гормоны на 7 день цикла АКТГ 9 пг/мл при норме 0 - 46 пг/мл ФСГ 6.61 мЕд/мл при норме Фолликулярная фаза: 1,37 -...
ГИПОТИРЕОЗ ТТГ 4 52 и высокий кортизол в крови утром - 1137 выпадают ресницы брови волосы
Вопрос к врачу-эндокринологу ! Я очень волнуюсь... --- Мне 29 полных лет, пол ЖЕНСКИЙ, рост 165 см, вес колеблется в пределах 52 -57 кг., мой привычный вес 53-55 кг. ---...
Повышенное давление
юноша 19 лет, рост 183 см, вес 78 кг, студент университета , занимается 12 лет плаванием, не употребляет спиртное и не курит. Бывает повышенное давление 160/110, среднее 140/100. В середине...
Растройство месячных и избыточный вес
Здраствуйте!Моей дочери 17 лет.В 9 лет у нее начались месячные,и полгода было все хорошо,но потом начались месячные с сильным и длительным кровоечением.Ложились в больницу под капельницы чтобы остановить кро- вотечение.Сильно...