Консультации / Психология и психиатрия

Отклонение или норма?

Здравствуйте! Раньше, в силу еще молодого возраста, я не придавала значения своей странной черте. Но теперь это меня даже пугает. У меня пока нет сильного желания завести детей. Конечно, так или иначе, они входят в мои планы, но скорее - просто потому что так надо, так положено. Первого, наверное, лучше родить не позднее 30 лет, и их обязательно должно быть больше одного в семье, чтобы ребенок не вырос эгоистом. Но все эти планы, что ли, не вызывают у меня особого энтузиазма. Во-первых, я сторонница рождения детей в законном браке, а мой избранник с этим тянет. Во-вторых, сразу понимаю, что придется на долгое время оставить любимую работу. В-третьих, пугают финансовые трудности. В-четвертых, страх изменений в своем теле(прощай, фигура) и боли при родах. Наверное, в-пятых, и в главных, страх гигантской ответственности. Мама на полставки - плохая мама, понимаю, что придется целиком и полностью посвятить себя ребенку. А мне уже 27 лет. Еще, к тому же, чувствую, что вся тяжесть положения матери практически полностью ляжет на меня - мой мужчина не самый надежный человек, зарабатывает еще меньше, чем я и во многом еще сам как большой ребенок. В общем, меня пугают трудности, и это перевешивает вполне нормальное человеческое желание иметь детей. Более того, этого желания я никогда не понимала. Что такого важного стоит за желанием биологического продолжения себя любимого? Куда благородней, на мой взгляд, кого-то усыновить, в мире же столько сирот и брошенных...С другой стороны, боюсь, что я от страха так и затяну с этим и не замечу, как детородный возраст уже пройдет. Пугает, что я не чувствую в этом особой радости, скорее чувство долга. Попрошу меня не осуждать и не посчитать чудовищем, я умею любить и искренне заботиться, но, странное дело, пока не хочу своих детей. Как дополнительные сведения скажу о себе: нас у мамы трое детей, все от разных отцов. Сестра сильно меня старше, а брат сильно моложе. Часто, когда я была подростком, вместо прогулок и дискотек мне приходилось нянчиться с братом в отсутствие родителей, так что я уже представляю себе сложности, связанные с рождением малыша. К тому же, я чувствовала себя недолюбленной и лишней в семейном трио "мама-отчим-брат", а сестры не было рядом, она рано вышла замуж. В завершение скажу, что я только недавно (1,5 года назад) отделилась от родительской семьи и сейчас, в своем солидном возрасте, учусь самостоятельно жить. Все ли со мной в порядке и, если нет, как назвать мое отклонение?
Наверно вам имеет смысл перестать себя считать "отклоняющейся" Правда, в современной культуре уже нет этой моральной "обязаловки" иметь своих детей. И при том, что вы вполне допускаете для себя усыновление - может можно и поменьше волноваться о своей детородной возможности? есть целое движение сейчас - я о нем краем уха слышала - "child free" называется - люди сознательно делают выбор воздержаться рожать своих детей. Тем более что вам в силу вашей семейной истории пришлось няньчиться с братом - при том, что вам наверняка в это время хотелось своих подростковых радостей, и это няньчанье вас сильно грузило и напрягало...Разрешите себе жить своими выборами - вы точно имеете на это право. А если кто вас затеет осуждать или стыдить - вы вполне спокойно можете этих людей останавливать. Просто отказываться слушать их противные для вас назидания... Знаете, моралисты - это по мне те, кому в своей жизни страшновато разбираться - вот они в чужих и роются... И еще - мне кажется, что желание родить ребенка возникает тогда. когда встречаешь своего мужчину, от которога - через которого - хочется продолжиться. И со-творить свою любовь, воплощенную в ребенке. Разглядывать потом - носик твой, глаза мои, а на попе родинка, как у моей мамы:) А пока нет сильного чувства к мужчине - чего уж о ребенке -то волноваться?
Консультация психотерапевта на тему «Отклонение или норма?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос