Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия-на всю жизнь?

Здравствуйте!У моего сына 1,8 (до сих пор грудное вскармливание по ночам) была сыпь под коленками и локтями. Позже появилась пятнышко диаметром 1 см возле губы.Потом у нас появился котенок. Вызвали педиатора-поставили атопический дерматит и попросили сдать анализы на аллерген (к кошке и собаке - так как живут с нами). и мазать кремом Элидел. Анализ показал 25,3 МЕ/мл к кошачьему аллергену и 0,166 к собачьему. Потом мы исключили контакт с кошкой на три недели и снова сдали анализы на кошачий аллерген - 53,1 МЕ/мл, еще аллерген яичного белка - 44 МЕ/мл и желтка - 8,28 МЕ/мл. У меня такие вопросы: 1. Как проявляется аллергия на кошку? 2. Обязательно ли исключать контакт с ней? 3. Может ли с возрастом аллергия пройти или нельзя будет есть, например яйца всю жизнь? 4. Почему показатели выросли, если не было контакта?
Высыпания появились раньше появления кошки и, по всей видимости с ней не связаны - скорее всего здесь пищевой фактор. Нужно садиться на строгую диету и с возрастом аллергия к яйцу чаще всего проходит. Что касается кошки, то в дальнейшем аллергия может проявиться в виде ринита, конъюнктивита, дерматита и бронхиальной астмы. Титры могут расти из-за прогрессирования процесса от контакта с другими кошками, даже кратковременного. Из дома кошку лучше убрать, потому как аллергия к шерсти сформировалась, когда появятся клинические проявления и в каком виде, и скакой силой - неизвестно. Лучше не рисковать здоровьем ребенка.
Спасибо! А подскажите еще, может ли провоцировать развитие аллергии присутствие собаки сейчас (тоже живет с нами), хотя аллергена к собаке пока не выявлено?
Может, это только дело времени.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия-на всю жизнь?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос