Консультации / Психология и психиатрия

Я постоянно скованна

Здравствуйте. Я живу вдвоем с ребенком(1,3 года), с мужем развелись почти год назад. Все время посвящаю воспитанию дочки, мы практически неразлучны. Вопрос в том, что я никак не могу расслабиться вплоть до того, что даже на диване не могу удобно сидеть , все время в каком-то напряжении и скованности. На улице чувствую себя не комфортно и каждая прогулка для меня в тягость. Подруги вытягивали меня несколько раз в кафе, где я сидела как на иголках и мне все время казалось что я выгляжу нелепо, ужасно и торопилась домой. Умом понимаю, что нужно чаще выходить в люди, но сдерживает масса мыслей, что я плохая мать, что никому не понравлюсь и т.д. Подскажите, как снять внутреннее напряжение и расслабиться?
Здравствуйте. Как я поняла из Вашего письма, Вы чувствуете напряжение и скованность из-за того, что Вам кажется, что Вы никому не можете понравиться, что Вы – плохая мать. Возможно, что Вас беспокоят и другие самоуничижающие мысли. Откуда у Вас такое негативное представление о себе? Кто оценивал Вас как плохую мать? Важно установить источник этих негативных мыслей и постараться взглянуть на себя по-новому. Конечно же, Вы – не идеальная мать (идеальных матерей вообще не бывает), но если Вы все свое время посвящаете дочери, то я уверена, что Вы – очень внимательная и чуткая мама. Если Вы сможете акцентировать свое внимание на своих достоинствах, искать поводы, чтобы время от времени хвалить себя за то, что Вы делаете для дочери, тогда Вам будет значительно легче жить, и Ваше внутреннее напряжение ослабнет. Если Вам трудно менять свой взгляд на себя, то я рекомендую Вам обратиться за очной консультацией психолога. Можете сходить вместе с дочерью к детскому психологу и поговорить с ним не только о дочери, но и о Вашем напряжении и Вашем представлении о себе, как о плохой маме – такие мысли часто посещают молодых мам, и детские психологи, как правило, умеют с ними работать.
Консультация психотерапевта на тему «Я постоянно скованна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос