Консультации / Психология и психиатрия

Эмоции от усталости

Добрый вечер, Петр Юрьевич! Я студентка. У меня всегда отмечалась быстрая утомляемость. Но в последнее время меня часто распирают эмоции от усталости: либо невольно наворачиваются слезы (или просто грущу и кажется, что заплачу), либо от усталости хочется ржать. Раньше у меня такого не было: если уставала, то просто засыпала на конспекте. "Поспав" несколько минут, очень тяжело раскачивалась. Удержаться тоже было тяжело. Теперь же сначала меня "вырубает", я изо всех сил борюсь с этим, боюсь уснуть на тетрадке, потом начинаю либо ржать, либо плакать, а иногда- и то, и другое вместе, причем унять себя не могу, приходится долго ждать, когда успокоюсь. Скажите, не является ли это психическим заболеванием и как избавиться от этого? А то эмоции от усталости, которые я не могу подавить, очень мешают мне учить =( Это бывает у меня не каждый раз, когда учу, но довольно часто
Добрый день! На самом деле причины могут быть самые разные - от "специфической реакции организма на переутомление" - до наличия неврологических проблем. В принципе имеет смысл вначале исключить проблемы по неврологии, если врач скажет, что по его линии всё в порядке - то имеет смысл дальше разбираться очно либо с квалифицированным психологом (что предпочтительно), либо - с врачом-психиатром. П.Ю.
Большое спасибо, Петр Юрьевич! По неврологии могу сказать, что у невролога наблюдаюсь по поводу ДЦП (детский церебральный паралич) с рождения. Только теперь большинство врачей пишут по другому: либо "последствия ДЦП (как будто самого ДЦП нет!)", либо "отдаленные последствия поражения ДЦП, перенесенного в перинатальном периоде мелкоочаговой неврологической симптоматики". Простите, что я вас гружу такими терминами, но я пишу так как есть и привела пример того, что видела в карте в плане неврологии. Но как бы врачи не формулировали, ДЦП-то все равно от меня не ушел. А что касается проблемы с которой я к вам обратилась, то могу сказать, да невролог. проблемы есть (см выше), но конкретного симптома (эмоций от усталости) у меня до этого никогда не было. Псих. заболеваний тоже не было, психиатр говорит, что это либо неврологические, либо просто индивидуальная особенность, а не психические отклонение. Даже у психолога спрашивала, она вот как объяснила: "защитная реакция". Т. е. понимаете, сначала "вырубает", я боюсь, как бы не уснуть, борюсь с собой - а на фоне этого происходит возбуждение (вышеописанные эмоции). Но! Я хоть и эмоциональна, но от эмоций своих порой тоже устаю! И бывает так, что от усталости посмеюсь/поплачу, а потом снова засыпаю мертвяком, а как только начнет вырубать, опять борюсь с собой, и так по-новой. Но что бы это ни было, почему бы не происходило, я колледж закончила, пока не работаю, а проблема так и не ушла, только ослабла, хотя бывают и сильные приступы. Я стараюсь сдерживаться и управлять собой, но это когда получается, а когда нет. Я вам долго не отвечала, сама подумала это неврологическое, раз у невролога наблюдаюсь. Но сегодня стала перечитывать свои вопросы-ответы, и решила снова вам написать. Благодарю вас за все!
Ну в принципе иногда в психиатрии идёт разговор о "снижении энергетического потенциала" - он может "снижаться" либо в силу каких-то обстоятельств, а у кого-то он изначально "ниже". Я бы здесь в первую очередь смотрел, что в данной ситуации может предложить врач-невролог или врач-психиатр - из вариантов "активизирующей медикаментозной поддержки".
Консультация психотерапевта на тему «Эмоции от усталости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос