Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю, как помочь подруге

Даже не знаю, с чего начать... У меня есть близкая подруга (31 год) и у нее сложная ситуация в жизни, хотя она совершенно не осознает всю серьезность этой ситуации. Началось все с того, что мы, ее лрузья, стали подозревать, что она не работает (несколько месяцев). Что там случилось достоверно никто не знает, сказала, что ищет работу, но не может найти. До этого она работала бухгалтером, заместителем руководителя отдела, теперь же, по ее словам, она не хочет работать бугалтером. Что она хочет, она затрудняется ответить. Все бы ничего, но только положение у нее хуже некуда: денег нет, ее содержат брат (с семьей которого она живет, родителей вживых нет) и друзья помогают, кто деньгами, кто одеждой, кто чем... Она не гнушается ничем, хотя могла бы спокойно подработать и обеспечить свое существование. Друзья готовы помочь с трудоустройством, но она не хочет, говорит, что сама ищет и справится со всем. Она возомнила, что ей нужно устроится исключительно на руководящую должность (что не так просто!) Она очень много всем должна денег. Самое страшное, что ощущение такое, что она не осознает, в каком положении она находится. Когда ее спрашиваешь, то у нее все хорошо, она счастлива, а на серьезные темы, например, про работу, она и говорить не хочет... Когда была жива ее мама, она могла на нее влиять, но год назад она умерла, что для подруги стало огромным стрессом, после чего она, собственно, очень изменилась... Нам, друзьям, тяжело за этим всем смотреть, боимся, что если она не будет работать, то от неее все отвернутся и она покатится по наклонной вниз... Все разговоры идут вникуда... Что делать? Посоветуйте, пожалуйста, как ее вывести из этого состояния, чтобы она осознала свое положение и начала действовать?
Вероятно она до сих пор находится в депрессии в связи со смертью матери. "Помочь" можно лишь - если отказаться от "благих намерений" (помогать ей - деньгами или чем-то ещё, что она израсходует), и "подталкивать" - мягко и ненавязчиво к поиску работы и к обращению за помощью - либо к психологу-психотерапевту, либо к врачу-психиатру для работы над "душевными проблемами". П.Ю.
Петр Юрьевич, прошло 1.5 месяца с того момента, как я задавала вопрос. Рекомендациям следуем, но безрезультатно, ситуация просто критическая:Друзья перестали снабжать продуктами, одеждой и деньгами. Родной брат перестал одалживать деньги. Есть несколько собеседований, но ей на них даже не выехать, т.к. не на что. Питается тем, что подкинут друзья, брат с семьей уже перестали кормит и поить... Правда, непонятно следующее: общая подруга предлагает работу, она взяла время на подумать. Какой тут думать, если ситуация критическая??? Наконец, она осознала, что у нее все плохо, позавчера целый день прорыдала... К психологу идти не хочет... Вопрос остается тем же: что сделать, чтобы не дать человеку пропасть?
"Прорыдала, но за помощью идти не хочет". "Крокодиловы слёзы"? Если человек "не хочет сам" (идти за помощью)- решить его проблему, "за него" - невозможно. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю, как помочь подруге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос