Консультации / Отоларингология

Гнусавость при дыхании через нос

Добрый день! Дочке 3 года, в первый год посещения сада болеем часто, когда выздоравливаем - дыхание свободное, через нос и днем, и ночью. Но при разговоре слышится то ли гнусавость, то ли заложенность носа (может это одно и то же?) Иван Васильевич, с чем это может быть связано и как, самое главное, избавиться от этой заложенности. Во время болезни делали рентген околоносовых пазух - двусторонний острый гайморит, от которого пролечились. Скоро идем на эндоскопию. Есть вероятность, что с помощью нее как раз выяснится причина нашей легкой гнусавости? И еще вопрос, если можно, касательно рентгена: врач сказал, что возможно есть киста, но что с ней делать не сказал. А надо ли что-то делать? Спасибо.
С кистой в пазухе делать ничего не надо, тем более что она никак себя не проявляет - просто время от времени нужно будет показываться ЛОР-врачу. Что касается гнусавости голоса, это следствие остаточного отека слизистой оболочки. при котором помогают прогревания носа в домашних условиях, ингаляции с горячим паром или физиотерапия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнусавость при дыхании через нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос